Радио "Стори FM"
Культуртрегер

Культуртрегер

Александр Гафин с самого начала 90-х был одним из тех, кто подхватил перемены, был в точке кипения политической и культурный жизни страны. Вплоть до недавнего времени. И вдруг – оказался вне фарватера, сейчас живёт и работает в другой стране.  Попал под поезд тех самых изменений, в которых сам и участвовал?

Саша! Ты прославился тем, что, будучи имиджмейкером небезызвестного банка, привёз в Россию Пола Маккартни, Элтона Джона, Рода Стюарта и многих других великих. Ну просто культуртрегер, не побоюсь этого слова.

– Да, и мы не только привозили звёзд, но и поддерживали театры и театральные проекты в России, мы провели огромное количество разных выставок, у нас были замечательные культурологические проекты.

 Главное, создал имидж. Компании, страшно близкой к богатствам мировой культуры.

 – Главное, что стали всем известны! Безусловно, и я, руководя всей этой историей, стал популярным, известным. Знакомства с писателями, с артистами, с художниками… Работая в банке, конечно, я занимался не только имиджем, рекламой, культурой, но и развитием банка. Это было нелегко –  были очень непростые времена, я пережил три финансовых кризиса. На банк всё время нападали, приходилось защищаться.  Например, многие помнят, как судились с «Коммерсантом». А сейчас я соседствую – по Юрмале – с Андреем Васильевым, который тогда был главным редактором этого издания… Мы всё забыли, теперь вместе смотрим футбол по телевизору.  Да, у меня началась новая, интересная жизнь. В новой стране. В Латвии. Хотя занимаюсь примерно тем же.  Помогаю развивать имидж банка, привлекать клиентов. 

 Ты, кстати, не случайный человек в этом бизнесе: банки, валюта и прочее. В молодости, в советское время, ты, как известно, приторговывал валютой. Тогда это была очень суровая 88-я статья УК. Старый валютчик! Люди ещё читали «Малую землю» Брежнева, а ты уже строил капитализм – светлое будущее всего человечества. Я не выдаю твоих секретов, про это знает весь рунет. Или ты будешь отпираться?

– А зачем мне отпираться?  Всё так и было!

 Ты сильно рисковал. За валюту могли дать десять лет.

– Сейчас это смешно, а тогда да, сажали в тюрьму! Вот, например, человек купил пыжиковую шапку за пятьдесят рублей. А продал за сто двадцать. И получил за это три года тюрьмы, коротал время на шконке.

 И это ты рассказываешь мне, редактору журнала, у которого корреспондента судили за валюту в 91-м году? Подчёркиваю – в 91-м! Он сто долларов продал возле очереди у обменника, вот и всё преступление. Слава богу, его не взяли под стражу. Я писал на него характеристики, что он примерный семьянин и прочее. А ты когда увлёкся валютой?

– Когда в 10-м классе ещё учился. Я жил в центре Москвы – в Столешниковом переулке. Все дворовые ребята тогда подфарцовывали.  Моим соседом был Юра Айзеншпис, у которого, кстати, две судимости по валюте, та самая 88-я.

Прочитать материал полностью можно в номере Январь 2018

Автор: Игорь Свинаренко

фото: Валерий Мельников/ИД "Коммерсантъ"/FOTODOM

Похожие публикации

  • Ученый и пришельцы
    Ученый и пришельцы
    Уже полвека Эрих фон Дэникен ждёт пришельцев. Он убеждает всех, что они на Земле уже были. Что именно благодаря им мы стали теми, кто мы есть. При этом он вовсе не считает себя писателем-фантастом. Он учёный!
  • Учиться у врагов
    Учиться у врагов
    Рузвельт считал, что миром должны управлять сильнейшие. Черчилль был непоколебим во мнении, что миром должны править умнейшие. Сталин подсмеивался над обоими, он был убежден: миром управляют хитрейшие. А далай-лама, один из самых влиятельных людей современного мира, верит, что мир принадлежит сострадающим. Тем, кто может принять чужую боль, понять ее. И его жизнь всячески доказывает: если идти этим путем, шансов переиграть любую силу и хитрость будет намного больше.
  • Умник Шнуров
    Умник Шнуров
    Сергей Шнуров никого не оставляет равнодушным. Кто-то считает его гопником, кто-то провокатором, кто-то расчётливым бизнесменом и даже добропорядочным буржуа...
Vindzory.jpg

ara.png huawei.jpg