Радио "Стори FM"
Прогулочный теплоход по Москве-реке

Прогулочный теплоход по Москве-реке

Автор: Ираклий Квирикадзе

С Леной Кузьменко мы три дня назад говорили по телефону. Я уверял её, что рассказ написан, что я его правлю и завтра он будет у неё на редакторском столе. О чём он, спросила Лена. Конечно, о любви. В этом номере, сказала Лена, любовная история будет очень кстати…

Вуди Аллен смешно пишет о 80-х годах, о первых домашних видеопросмотрах в Нью-Йорке. Мне вспомнились видеопросмотры в Москве, в доме на улице Чкалова, где я жил все 80-е годы. Подумал – хорошая тема для журнала STORY. В сонную голову вплыло название рассказа «Сладко, сладко, милый!». У моего соседа по улице Чкалова, Константина Богатырёва, был один из первых в Москве видеомагнитофон «Панасоник». Мы, друзья Костика, собирались на первые видеопросмотры. «Сладко, сладко, милый!» были слова переводчика с немецкого, которые чаще всего доносились с экрана.

Обычно друзья Костика собирались поздним вечером, запирались в спальне и смотрели фильмы, что не выходили в советском прокате: «Механический апельсин» Стенли Кубрика, «Гибель богов» Лукино Висконти. Друзья Костика – молодые технари, я – сосед по лестничной площадке, интеллигентные подруги с филфака МГУ или весёлые оторвы с киноведческого ВГИКа. Кто-то всегда приносил кассету с порнофильмом, чтобы после Антониони – Бунюэля – Мидзогути расслабиться. В доме Костика жил дедушка, восьмидесятипятилетний Петруша. Старик радовался жизни с внуком и правнуками. Петруша был пасечником, приехавшим в Москву c Северного Кавказа, ему было ужасно любопытно, что происходит в спальне Костика, почему запираются молодые девушки с его друзьями и что за голос повторяет «Сладко, сладко, милый!» вперемежку со страстными стонами, всхлипами, визгами… Петруша, сидя в одиночестве в гостиной, смотрел по общему телевизору парады, съезды партии, полёты в космос, концерты, «Голубые огоньки»... Но кто, кто в спальне Костика так невыносимо страстно стонет?

Однажды во время просмотра один из гостей вышел в туалет и дверь спальни осталась полуоткрытой. Петруша, случайно проходя по коридору, заглянул в дверь и застыл, превратившись в соляной столб, как пишут в Библии. Гость, вернувшись из туалета, вежливо поздоровался с Петрушей, вошёл в спальню и закрыл дверь. Петруша долго не мог заснуть, ходил и спрашивал себя: «Как это? Как это?! Почему за щёку?» Утром Костик и его жена Маша поздно проснулись, пили кофе, тихо хихикали. Петруша хотел их о чём-то спросить, но не решился. Когда остался один, позвонил в деревню соседу, армянину Артуру Багдасаряну, работающему ветеринаром, и задал неожиданный вопрос: «Артур, скажи, эту штуку зачем надо за щёку класть?» Артур не понял, какую штуку? Петруша объяснил, что видел это на экране телевизора. Артур удивился, что такое показывают по московскому телевидению. Потом удивился, что Петруша в свои восемьдесят пять лет не знает о таком виде любви. Петруша продолжал спрашивать: «Дети же так не могут рождаться... Или могут, а, Артур?» В субботу, день сбора друзей Костика вокруг телевизора «Панасоник», Петруша на кухне обнаружил армянский коньяк «Арарат», пять звёзд. Он налил себе полный стакан, выпил и сказал, с горькой обидой обращаясь к покойной жене: «Ты знала, Тося? Знала и молчала, да?! Сука ты, Тося!»

В спальне на стульях, на диване сидели человек пятнадцать молодых мужчин и женщин, смотрели телевизор. Вдруг распахнулась дверь и появился Петруша с охотничьей двустволкой. Все удивлённо уставились на старика в мятой полосатой пижаме. Он вскинул ружьё и выстрелил в экран телеящика, где за секунду до этого промелькнули аппетитные ягодицы.

Прочитать материал полностью можно в номере Октябрь 2018

фото: ИСААК РАБИНОВИЧ, ВАЛЕРИЙ ХУДЯКОВ/ТАСС, ЮРИЙ АБРАМОЧКИН, МИХАИЛ ФИЛИМОНОВ/МИА "РОССИЯ СЕГОДНЯ"  

Похожие публикации

  • Танцующая в темноте
    Танцующая в темноте
    Галя Моррелл – фотограф, писатель, путешественница. На маленькой открытой моторной лодке преодолела 4000 километров по Северному Ледовитому океану. Зимовала на Северном полюсе – долгую полярную ночь пережила в крошечном иглу. А ей, на минуточку, уже под шестьдесят...
  • Сигары, кофе и комсомол
    Сигары, кофе и комсомол
    Посвящается плохому поведению некоторых комсомольцев 70-х годов прошлого века. Такой эпиграф приводит к своему рассказу Ираклий Квирикадзе
Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png