Радио "Стори FM"
Неформат: Странные деньги-2

Неформат: Странные деньги-2

Началось всё в пять утра, летом 39-го года. Загудел пароход в Батумском порту – я родился. С того дня гоняюсь не за славой, а за деньгами, но, увы, не догоняю их…

16 января 1991 года я звонил из Лос-Анджелеса в Москву, поздравлял своего школьного друга Элизбара Балавадзе с днём рождения. Была тёплая зимняя ночь, и я, Ираклий Квирикадзе, не знал, что во всеамериканской национальной лотерее выиграл семнадцать миллионов долларов! Шесть цифр, которые я отметил в лотерейном билете, купленном в отделе носков и прочих аксессуаров в магазине одежды, – все шесть цифр совпали с цифрами выигрыша в семнадцать миллионов долларов. В ту ночь во многих домах Лос-Анджелеса, в тех, где жили выходцы из СССР, где радостно, где зло обсуждали новость, которую знали все, кроме меня. «Представляете, Ираклий Квирикадзе, тот грузин-режиссёр, сценарист чёртов, который показывал не так давно свой фильм, премьера была в Китайском театре на бульваре Голливуд, не знаете, ну неважно, сегодня он выиграл в лотерее, да-да, те самые семнадцать миллионов!»

Меня мало кто знал в Лос-Анджелесе. Месяца два назад я приехал в составе делегации советских кинематографистов вместе с Рустамом Ибрагимбековым, Павлом Финном, Юрием Клепиковым, Павлом Чухраем и другими на Неделю советского кино в Голливуде. В первый же день, слушая концерт чёрных джазменов в одном из венис-бичевских музыкальных подвалов, я почувствовал себя нехорошо и попросил валидол у рыжей переводчицы Лизы. 

Она вместо валидола отвезла меня в ближайший госпиталь «Добрый самаритянин», где безжалостно распилили мою грудную клетку, вынули сердце, утомлённое многими излишествами, что-то почистили в нём, что-то подшили, что-то скрепили. Отремонтированное сердце втиснули назад в клетку и сказали: «Спасибо не нам, а той рыжей красотке, что не дала тебе валидол, а привезла к нам, добрым самаритянам, иначе сердце твоё стучало бы ещё день-два, а потом на окраинном лос-анджелесском кладбище уложили бы тебя рядом с твоим любимым Чарльзом Буковски…»

Оставив в Америке долечиваться, добрые самаритяне подарили мне ещё и семнадцать миллионов долларов! И сделала это всё Америка, подсказав шесть победивших цифр во всеамериканской национальной лотерее. В ночь 16 января в некоторых домах Пасадены, Санта-Моники, Серебряного озера, Западного Голливуда, Пасифик-Палисейдс раздавались голоса:

– Счастливчик грузин!

– Не может быть! Семнадцать миллионов?! Так, с ходу!

– Он только-только приехал, и сразу же?!

– Мы здесь двадцать лет вкалываем и имеем дырку от бублика, а ему – семнадцать миллионов?!

Прочитать материал полностью можно в номере Апрель 2018

иллюстрация: Александр Яковлев

Похожие публикации

  • Неформат: Одиссея шантрапы
    Неформат: Одиссея шантрапы
    Кино – это аргентинское танго с Диной Дурбин, которая прижимает к себе бутылку «Хванчкары», –  мечталось Ираклию Квирикадзе. Но реальность оказалась совсем другой

  • Неформат: Бумажный тигр
    Неформат: Бумажный тигр
    Ираклий Квирикадзе сознался, что эта история давно бродила по тёмным лабиринтам его памяти, просясь наружу. И вот выдался случай
  • Неформат: Граница
    Неформат: Граница
    Ираклий Квирикадзе – о летней киношколе Тонино Гуэрры в Пеннабилли и о нерушимости советских границ

V_Zoi.jpg

redmond.jpg