Радио "Стори FM"
Развод как лекарство от тоски

Развод как лекарство от тоски

Известный телеведущий, писатель и режиссёр Андрей Максимов придумал систему правил и практик для того, чтобы людям было проще помогать друг другу стать счастливыми. Он назвал её – психофилософия, соединив в названии психику человека с его жизненной философией. А ещё он считает, что психофилософом может быть любой.

В фильме «Обыкновенное чудо» Марка Захарова жена волшебника говорит мужу: «Ты хочешь осчастливить всё человечество? Начни с меня». Эти слова я часто вспоминала потом в своей жизни.

LARISA.jpg
Лариса Максимова

Для тех, кто не в курсе: мой собеседник, Андрей Максимов, был моим мужем. Больше двадцати лет.  Недавно мы развелись. И вот решили поговорить. Если вы думаете, что мы тут будем сводить счёты, то лучше дальше не читать. Мне захотелось выяснить, почему мой бывший муж, такой умный и талантливый, создавший целую науку по спасению человеческих отношений, не смог спасти наши. Или не захотел? Получилось вот такое наглядное пособие для тех, кто ещё не развёлся.

 

Максимов: – Мы все в какой-то степени психотерапевты. Или, правильней сказать, психологические консультанты. Разговор по душам, кухонная беседа о смысле жизни, спор о призвании – всё это излюбленные российские «забавы».  Поэтому наши люди бесконечно участвуют в жизни других людей. Попав в сложную жизненную ситуацию, мы не обращаемся к психоаналитикам – мы идём за помощью к друзьям и близким людям.  И каждый из нас уверен, что способен дать хороший рецепт, каждый не сомневается, что знает, как решить проблему другого.   Вот, например, если придёт человек и спросит, как мне научиться кататься на коньках, много раз пробовал – не получается. С огромной долей вероятности мы пошлём его к тренеру. 

Но, если приятель спросит, как мне помириться с женой, мы тут же начнём учить его, как это сделать. Причём основываясь на собственном опыте. Никто не считает себя специалистом по конькам, но вот советы «как жить» дают все. То, что мы даём советы, – правильно. Это означает, в частности, что чужая боль нам не безразлична. А вот то, что берём за пример свою собственную жизнь, – неправильно абсолютно. Один из главных принципов психофилософии: психофилософ никогда не произносит слова: «Например, я… Например, у меня…»

Пожилая женщина, одна вырастившая дочь, обижается, что та редко звонит и не интересуется жизнью своей матери.  Спрашиваю, почему обижается. Отвечает: да потому что я в её возрасте… И далее по списку следует, чего она не делала в возрасте своей дочери, в частности не забывала звонить своей матери. Но при чём здесь она? Её дочь – совершенно другой человек.

Нет ничего плохого в том, что мы учим других жить. Хорошего тоже нет, но это естественно. А раз так – лучше это делать основываясь на какой-то системе, а не на личном опыте. Поэтому я и придумал психофилософию – систему определённых взглядов, принципов и практических приёмов, которая призвана помочь людям помогать другим. Она превращает «совет другу» из обычного утешения в действенное средство исцеления. Ну, при условии, конечно, что друг готов это средство применить…

Знаешь, я заметила, что среди тех, кто даёт советы, среди психологов, психотерапевтов полно тех, кто не может решить свои собственные проблемы. Как говорится, сапожники без сапог. К тебе это тоже, кстати, относится…

– Этот вопрос, надо сказать, мне задают регулярно. Особенно часто на лекциях. Ехидно так спрашивают: «А что, с помощью психофилософии вы сами решили все свои психологические проблемы?»

Разумеется, нет. Обманчиво думать, что люди, занимающиеся психологией, самые счастливые и гармоничные существа на земле.

Великий психолог двадцатого века Карен Хорни страдала сильными депрессиями и пыталась покончить с собой. Зигмунд Фрейд придумал свою теорию про либидо после того, как его жена, боясь забеременеть, около десяти лет отказывала ему во взаимности. Эрих Фромм называет знаменитого ученика Фрейда Карла Юнга… некрофилом в том смысле, что проблемы смерти волновали Юнга больше, чем проблемы жизни. Вообще, не вдруг найдёшь среди знаменитых психологов и психиатров уравновешенных людей, сумевших счастливо прожить жизнь. А что тогда говорить про обычных?

На самом деле человек начинает заниматься психологией, когда, что называется, на собственной шкуре ощущает эти проблемы. И могу с уверенностью сказать: психофилософия не только помогала тем, кто приходил ко мне. Она и меня самого много не раз выручала в трудных психологических ситуациях.

Тогда сразу задам тебе вопрос, который меня волнует, наверное, больше всего: почему твоя теория не помогла тебе самому? Наша такая прекрасная поначалу жизнь вдруг стала рушиться. Что тебе стоило спасти её, вооружившись знаниями?  Или тебе это было не нужно?

– Я не думаю, что следует выносить наши отношения на публику. Но если хочешь – давай. Когда ты заболела, я не смог справиться с той ужасной жизнью, которая началась. У меня просто не хватило сил. Кстати говоря, я и психофилософию, наверное, не придумал бы, если бы не столкнулся с психологическими проблемами близкого человека.  Жалею ли я о том, что случилось? Как человек верующий, я понимаю, что иначе случиться бы не могло. Ругаю ли я себя за произошедшее? Да.

 

Максимов много раз удивлял меня за двадцать три года нашей совместной жизни. Часто – в хорошем смысле и часто – в плохом. Например, он много раз наступал на одни и те же грабли. А именно – брался за дело, которое, с точки зрения окружающих, требовало профессиональной подготовки. Обществу необходим «аттестат», диплом или сертификат. А Максимов плевать хотел, что там нужно обществу. Он, например, будучи театральным критиком и вообще хорошим журналистом, решил ставить спектакли. И стал режиссёром. Лбом прошиб все препоны и добился того, что на Тверской улице появилась афиша с его именем. Театральные критики, конечно же, смешали его с грязью. Было неприятно, но мы пережили.

И таких историй было много. И вот он снова наступает на те же грабли – создаёт некую науку, называет её психофилософией, ездит по миру с лекциями и мастер-классами, консультирует людей. Учёные мужи «от психологии», понятно, в упор его не видят. Да и от разных простых людей я много раз слышала: и что он там за ерунду придумал? 

Прочитать материал полностью можно в номере Январь 2018

Автор: Лариса Максимова

фото: личный архив Л. Максимовой; Сергей Савостьянов/ТАСС; BRIDGEMAN/FOTODOM; ALBUM/EAST NEWS

Похожие публикации

  • Божественная Бернар
    Божественная Бернар
    Французская актриса Сара Бернар познала невероятную славу. Среди актрис докинематографической эпохи соперниц у нее не было: более сорока лет она вызывала восторг, ненависть, любовь не только у театралов, но и у тех, кто никогда не посещал театр. К концу жизни ее имя воспринималось как название некого феномена. Почему?
  • Беспощадная любовь
    Беспощадная любовь
    Один американский журналист во время телеинтервью спросил напрямую: «То, какая ты сейчас, – это Козакова работа? Он тебя слепил?» Аня к таким вопросам привыкла. У неё даже есть несколько вариантов ответа, способных удовлетворить всякое любопытство. А как было на самом деле? Вот именно – что это было?
  • Двое на Севере
    Двое на Севере
    Николай Урванцев – это Колумб нашего Севера, именно он в 20-е годы прошлого века нашёл и открыл для всех угольные и медные копи в районе нынешнего Норильска. Я даже думал написать о нём сценарий. О том, какова цена прорыва, которую ученый платит за свое открытие. Но став значительно старше, я понял, что куда занимательнее  все же история Урванцева и его жены. Фантастическая была пара...
Vindzory.jpg

ara.png huawei.jpg