Радио "Стори FM"
Январь 1872 Марк Твен пополнил ряды изобретателей

Январь 1872 Марк Твен пополнил ряды изобретателей

«Ценность идеи определяется ее полезностью», – любил говаривать Томас Эдисон, американский затейник по части усовершенствования чужих технических штучек. Зарегистрировав на себя больше тысячи изобретений – от лампочки до электрического стула, – он ввел среди соотечественников моду на такое полезное времяпрепровождение: додумался, как видоизменить, например, булавку или что еще в хозяйстве полезное, беги в патентное бюро и столби ноу-хау. 

Так в январе 1872 года в одном из патентных бюро Нью-Йорка среди последователей Эдисона был замечен и писатель Марк Твен. Знаменитый острослов зарегистрировал свое изобретение растягивающегося ремня, способного заменить мужчинам подтяжки. Прорыва в промышленной революции эта придумка не вызвала, однако до сих пор встречается в несколько видоизмененном виде в женских бюстгальтерах. Благодаря изобретательскому зуду, не оставлявшего писателя несколько лет, человечество получило машинку для завязывания галстука, блокнот с отрывными страницами и перфорированными краями, интеллектуальную игру по стимулированию памяти и скрапбукинг – альбом с клейкими полосками для увековечивания милой сердцу всячины, от засохшего цветочка до фотографии. 

Вся эта предложенная Марком Твеном галантерея пользовалась у американцев большим спросом. Неожиданный ажиотаж, вызванный такими пустяшными новаторствами, удивил их создателя. Хоть и инженер человеческих душ, но никак не  понимал, что обывателю слаще всего потреблять вещи с именем – бренды. А тут машинка для завязывания галстука от самого автора Тома Сойера!

«Самая первая вещь, которую я сделал в своей администрации – и это было в самый же первый день, – я создал патентное бюро. Потому как знал, что страна без патентного бюро и крепких патентных законов не страна, а сплошное раздражение» 

Марк Твен «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»



фото: CORBIS/FOTO S.A., RDA, DPA/VOSTOCK PHOTO  

MAY.jpg

redmond.jpg aromateka.jpg
gen87.jpg