Радио "Стори FM"
Январь 1871 Альфред Нобель отказал Саре Бернар

Январь 1871 Альфред Нобель отказал Саре Бернар

Современники говорили о Нобеле с придыханием, считая его изобретение динамита «крупнейшим успехом в науке о взрывчатых веществах со времен открытия пороха». Но что касается «науки страсти нежной» – в этом Нобель и в тридцать лет был, выражаясь мягко, дилетантом. А тут его, рыцаря бедного, угораздило влюбиться не в какую-нибудь фифочку, а в femme fatal – французскую актрису Сару Бернар. Альфред побывал на нескольких ее спектаклях и пару раз пригласил на рандеву. Этого оказалось достаточно, чтобы тридцатилетний ученый, свято почитавший родителей, написал им в начале 1871 года письмо с просьбой благословить брак с артисткой. 

“Сынок, – писала в ответ мать. – Я знаю твою пассию не понаслышке. Видела ее игру в нашем театре. Если тебе нужна богема – ты ее получишь... Но недаром актеров в старину не разрешали хоронить на кладбище. У них нет собственной души, сыночек, только многочисленные роли. Я знаю, во Франции к человеку, загубившему свою жизнь из-за женщины, относятся с сочувствием и сожалением, а сам герой гордится этим. На твоей родине, сын мой, такого человека считают болваном. А ты ведь все-таки швед». 

Вопрос о браке с Бернар был тут же закрыт. Шведская мама Андриетта, подобно анекдотическим еврейским мамашам, как цербер, контролировала Альфреда, она ни до, ни после Бернар не одобрила ни одной кандидатуры в невестки. Не поэтому ли Нобель так и остался холостяком. Всю жизнь он боялся умереть в одиночестве, в окружении «казенных людей». Но ровно так и произошло.

«Чем отличается еврейская мама от арабского террориста? — С террористом можно договориться».  «Чем отличается еврейская мама от ротвейлера? — Ротвейлер рано или поздно отпустит мальчика, мама – никогда» 

Анекдоты


фото: ИГОРЬ УТКИН/РИА "НОВОСТИ", CORBIS/FOTO S.A., LEGION-MEDIA

 

Yankovsky.jpg

redmond.gif


blum.png