Радио "Стори FM"
Сентябрь 1828 Грибоедов проигнорировал дурную примету

Сентябрь 1828 Грибоедов проигнорировал дурную примету

Княжна Нино в свои 15 лет была первой красавицей  Тифлиса:  черноглаза, изящна, добра и воспитанна, как и положено детям грузинских аристократов. Папа генерал-лейтенант Чавчавадзе не скупился на отличных учителей. Игре на фортепиано Нино обучал друг отца – 33-летний дипломат Грибоедов. Играли, играли и доигрались: в сентябре 1828 года Нино и Александр Сергеевич обвенчались в тифлисском соборе. И вот там дурной знак положил  начало повести, которой нет печальнее на свете.

Терзаемый малярией, Грибоедов уронил обручальное кольцо. Ну не разводиться же из-за такого пустяка? Спустя две недели беспечные супруги отправились в Персию, Нино осталась в Тавризе, а Грибоедов поехал дальше в опасный Тегеран. И больше они, как мы знаем, не встретились уже никогда.

Для беременной тоскующей 16-летней Нино известие о страшной смерти Александра Сергеевича стало фатальным: у неё случились преждевременные роды и помутнение рассудка. Сама красавица выжила, но надела чёрное платье и до самой смерти, то есть до 30 лет, носила траур и прозвище Чёрная Роза Тифлиса. Умные люди всегда игнорируют дурные приметы, а может, зря? Одно горе от этого ума...


«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» 

Надпись на надгробии Грибоедова




фото: LEGION-MEDIA

Похожие публикации

  • Андрей Макаревич: Памятник
    Андрей Макаревич: Памятник
    Как вы полагаете, кому человечество давно должно поставить памятник? В первую очередь? Нет, не Богу, не царю, не полководцу, не писателю, не художнику, хотя каждый из них, безусловно, заслуживает памяти. Это будет памятник обыкновенному пожилому человеку. «В возрасте дожития», как это чудесно называет наша медицина.

  • Бег в колесе истории
    Бег в колесе истории
    То был распространённый в XVIII веке жанр – описание далёкой страны, в которой автор не был, а лишь имитировал записки путешественника. Так проще рассказать о своей стране и своей эпохе – под видом путешествия в чужую страну.
  • Валерий Тодоровский перестал быть изгоем
    Валерий Тодоровский перестал быть изгоем
Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png