Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Октябрь 2000 Маньяк Рид стал австралийским Ван Гогом

Октябрь 2000 Маньяк Рид стал австралийским Ван Гогом

Разбойник, злодей, ужасный бармалей Рид два десятилетия терроризировал Зелёный континент. Им пугали проказливых австралийских детишек. И было чем пугать: на счету маньяка по прозвищу Мясник были десятки убийств, причём перед смертью он любил ещё и  немного попытать-помучить своих жертв. И нельзя сказать, что маньяк был начисто лишён моральных принципов – все эти зверства он проделывал исключительно с товарищами из криминальной среды. 

Добропорядочных граждан и пальцем ни разу не тронул. У него была своя миссия: «Я не преступник, − прокламировал Рид, − а чистильщик городских улиц».  И подтверждал слова делами. Драгдилеров он перевоспитывал, вооружившись болторезом и паяльной лампой, требуя от них перед смертью чистосердечных раскаяний за то, что сбивали молодёжь с пути истинного. Не забывал при этом Мясник и прикарманивать всё криминальными элементами нажитое: было ваше − стало наше... 

Наконец, Мясника отловили, приговорили к пожизненному заключению. И тут в его маньячной голове  случился глобальный переворот. Началось с того, что на сеансе арт-терапии – в Австралии практикуют гуманные методы перевоспитания преступников −  стоило ему только взять в руки кисти и краски, как в нём взыграл художник: никакого образования, а солнце, пальмы, ню рисовал так, что от настоящих не отличить. Ну а после того, как сокамерник отрезал ему ухо, слава об австралийском Ван Гоге долетела до Сиднея, её подхватили арт-дилеры и  устроили выставку. 

Страшные истории  про то, сколько Рид людей порезал и  душ загубил,  только повысили ажиотаж вокруг его персоны. Эффект от успеха оказался похлеще эффекта от ЛСД:  расширившемуся сознанию Рида   открылись новые горизонты. 

«Искусство спасёт мир! − вещал он журналистам, которые в очередь выстраивались за интервью. − Только став  художником, я смог укротить гнев, который годами бушевал внутри меня». Причём  на этом влияние великой силы искусства  на маньяка не закончилось. Воспользовавшись советом тюремного психолога − записать историю  бурной жизни, − Мясник так увлёкся процессом, что плюс к автобиографии состряпал   десять криминальных романов, все стали на его родине бестселлерами. И дальше его было уже не остановить. 

Сделанная Ридом телереклама для австралийской организации по защите пешеходов произвела фурор на Каннском фестивале. Музыкальный диск совместно с «продвинутым рэпером» Мачете довершил общую картину талантов Рида, так что вскоре он был удостоен премии Арчибальда за вклад в искусство. Апогеем стала осень 2000 года, когда на киноэкраны вышла  экранизация автобиографии Рида «Взгляд изнутри» (в главной роли звезда Голливуда Эрик Бана). И тут уже весь мир обрыдался над тяжёлой судьбой Мясника. 

И ведь было чему посочувствовать. Двадцать лет Рид был нехорошим человеком, злым, как собака. А всё почему? Никто его не любил (вырос в приюте), никто вовремя не поддержал, вот он и мстил миру. Но стоило австралийским Макаренко в местах не столь отдалённых помочь ему поверить в себя, как в нём тут же пробудилось всё разумное, доброе, вечное.  А между прочим, отечественная педагогическая наука в лице лучших её представителей ещё век назад доказала:

«Любовь − это самое великое чувство, которое вообще творит чудеса, которое творит новых людей» 

Антон Макаренко



фото: LEGION-MEDIA

Похожие публикации

  • Десерты Черной королевы
    Десерты Черной королевы
    Жила-была королева. Маленькая, неказистая, не любимая мужем. Но для красоты жизни она сделала столько, сколько не сумела ни одна самая роскошная фаворитка. Как это у неё получилось?
  • Детектор лжи
    Детектор лжи

    На протяжении всей своей истории человечество наступало на одни и те же грабли: человек врал, а власть пыталась вывести его на чистую воду. В конце концов, люди придумали детектор лжи, после чего, казалось, решили эту проблему раз и навсегда. Но вот решили ли? Или породили массу новых?  

  • Виктюк и его небесные невесты
    Виктюк и его небесные невесты
    Про Романа Виктюка говорят, что он тот режиссёр, который идеально понимает женскую природу. Откуда у него это знание?