Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Ноябрь 1893 Путешественница Мэри Кингсли сразилась с гиппопотамом

Ноябрь 1893 Путешественница Мэри Кингсли сразилась с гиппопотамом

Дело было в Африке, в западной её части, в деревне, где обитали мирные каннибалы. Мисс Кингсли занесла сюда не охота к перемене мест и не жажда приключений. Она выбрала Чёрный континент орудием самоубийства. На родине тридцатилетняя мисс Кингсли давно уже числилась в безнадёжных старых девах.

Она была умной дурнушкой, а в викторианской Англии с её дефицитом женихов в полмиллиона и обилием хорошеньких дур с приданым вариантов для таких особ было раз-два и обчёлся: занудная тётушка, бесправная приживалка или чопорная гувернантка, всегда на краешке чужого гнёздышка, без слёз, без жизни, без любви.

Ни один из них мисс Кингсли не устраивал, и она решила умереть, но не унылой программной смертью старой девы, а погибнуть ярко и празднично. Например, в пасти аллигатора или на вертеле у людоедов. Самый богатый ассортимент нескучных финалов предлагала Африка, куда и билет продавался только в один конец.

Истинная леди даже вдоль экватора будет семенить в длинной шерстяной юбке и наглухо застёгнутой блузке, а на прогулку по джунглям возьмёт с собой кружевной зонтик. Остриём зонтика мисс Кингсли, бесстрашно преградив дорогу, и ткнула в морду разъярённого гиппопотама, носившегося по деревне. Туземцы, усеявшие крыши и пальмы, в ужасе зажмурились, но услышали не хруст костей, а нечеловеческий визг, топот и мощный всплеск воды. Когда же в наступившей тишине открыли глаза, мисс Кингсли шествовала к своей хижине, поправляя прядь волос, выбившуюся из-под шляпки. 

После этого происшествия, если у кого из аборигенов и мелькали в голове гастрономические идеи насчёт белокожей чужеземки, они их опасливо отгоняли. В общем, из первого путешествия мисс Кингсли вернулась живой и невредимой, а заодно и знаменитой. Из второго – тоже.

И всё же упрямой леди удалось осуществить свою мечту. В южноафриканском госпитале, выхаживая пленных соотечественников в разгар англо-бурской войны, Мэри Кингсли подхватила тропическую лихорадку. Умирая, попросила похоронить себя в море. Просьбу исполнили.


«Оказывается, смертельная опасность − самое лучшее средство против меланхолии» 

Из книги М.Кингсли «Путешествие по Западной Африке»


Автор: Лилия Гущина

фото: RDA/VOSTOCK PHOTO

Похожие публикации

  • Виктория Токарева: Поселок, в котором я живу
    Виктория Токарева: Поселок, в котором я живу
    «Успешные люди очень часто козлы, не только внешне, но и внутренне»
  • В дороге
    В дороге
    «Наполовину хотдог, наполовину кенгуру», – представляется американец австралийского происхождения Джей Клоус. Он объездил полмир: Америка, Австралия, Новая Зеландия, Европа. Последняя точка его личной Одиссеи – деревня Мошницы под Москвой.Что заставило человека с отчаянной жаждой воли именно в России пустить свои корни?
  • Гоголь
    Гоголь
    Юрий Норштейн - человек веселый, жизнелюбивый, здоровый. Купается в проруби, ходит на лыжах. Какое тайное и глубокое родство прибило его к Гоголю - истерзанному комплексами гениальному безумцу?