Радио "Стори FM"
Май 1964 Марлен Дитрих опустилась на колени

Май 1964 Марлен Дитрих опустилась на колени

Перед Константином Паустовским. Актриса впервые выступала в СССР.  Её гастрольный райдер имел единственный пункт: знакомство с писателем. Марлен не спала в обнимку с собранием сочинений Паустовского, но однажды случайно прочла рассказ «Телеграмма». Этого хватило, чтобы, когда во время концерта в Московском театре эстрады писатель поднялся на сцену, Марлен заплакала и встала на колени: всю жизнь она корила себя за то, что, как и героиня рассказа, опоздала, не простилась с умирающей матерью. Но, видимо, этого покаяния судьба не засчитала. 

Потому что через двадцать восемь лет её собственная дочь Мария Рива не только не попрощалась, но и ускорила её уход, прислав вместо себя книгу «Моя мать Марлен Дитрих».

«Ноги у неё ссохлись и не действуют. Ушные раковины обвисли, а зубы… почернели и стали ломкими. Когда-то прозрачная кожа стала пергаментной. Она распространяет запах виски и телесного распада». Это цитата оттуда. Последние тринадцать лет актриса пряталась от глаз и камер. Она хотела, чтобы её запомнили божественно прекрасной. Мария Рива знала, куда бить, − и Марлен не стало. 

Через несколько месяцев после выхода мемуаров последний возлюбленный Дитрих Берт Бакарак прислал Марии снимок: 66-летняя Марлен на крыше автомобиля, а вокруг восторженная многотысячная толпа, которую с трудом сдерживает конная полиция. На обороте надпись: «Это – моя Марлен».

Психоаналитики окрестили смертельную дочернюю ненависть «комплексом Электры». Но у Электры был серьёзный повод сердиться на мать – как никак убила отца ради свежего брака. Марлен Дитрих никого не убивала. Напротив, до могилы содержала мужа вкупе с любовницей. 

И дочь не обделила: прокрутила ей целое столетие, как голливудскую ленту, с Ремарком, Хемингуэем, Робертом Кеннеди, Эдит Пиаф и прочими нескучными личностями в свободном доступе. Но не учла одной существенной детали − каково «быть жирной, с прыщами и жить в мире, где все люди были великолепны». За что и была наказана.

К слову, в 2002 году Мария Рива, не упустившая в своей книге ни одной гинекологической подробности о матери, получила через суд по пять тысяч евро от журналов Focus и  Welt «за нанесение морального ущерба публикациями непристойных фотографий Марлен Дитрих».


«Некрасивым девушкам легче вести скромную жизнь» 

Марлен Дитрих




фото: LEGION-MEDIA; DPA/ТАСС



V_Zoi.jpg

redmond.jpg