Радио "Стори FM"
Май 1913 Русские гувернантки подвели Романовых

Май 1913 Русские гувернантки подвели Романовых

Столетие воспитание своих детей наши государыни доверяли только британским леди, помня формулу сохранения престола, выведенную Екатериной Второй: «Наследник + английская няня = династия Романовых»

Александра Фёдоровна поначалу честно следовала заповеди прасвекрови. Но нанятые к царевнам мисс Орчи и мисс Эгер умудрялись доводить венценосную работодательницу до нервических припадков замечаниями и нотациями. А мисс Эгер, обожавшая политические дебаты, однажды увлеклась настолько, что забыла великую княжну Марию в ванне. 

Пятилетнюю царевну, которой надоело сидеть в остывшей воде, голенькую и мокрую, выловили в дворцовых коридорах. Девочку отправили в постель, а эмансипированную наставницу – в Туманный Альбион.

Вот тогда-то Александра Фёдоровна и решилась нарушить традицию. Мария Вишнякова стала первой русской гувернанткой в императорской фамилии. Барышня была из Воспитательного дома, с травмированной психикой и тёмными генами. Надо ли удивляться, что сирота отблагодарила благодетелей скандалом, попарившись в баньке с Григорием Распутиным?

Но императрица не сдалась и поселила в детской Софью Тютчеву. Внучка поэта провела там год, щедро делясь с прессой подробностями жизни царского дома. В довершение она обратилась к его величеству с просьбой убедить её величество не вмешиваться в педагогический процесс. Государь пообещал поговорить с супругой. Результатом явилось удаление Тютчевой от двора. 

На этом эксперименты с русскими гувернантками завершились, но, похоже, было уже поздно.


«Если у Александра родится сын и англичанкой будет воспитан, то наследие российского престола утвердится ещё на сто лет» 

Екатерина Вторая



фото: PROFUSIONSTOCK, ART COLLECTION/VOSTOCK PHOTO


V_Zoi.jpg

redmond.jpg