Радио "Стори FM"
Май 1202 Султан Рукн-ад-дин получил пощечину

Май 1202 Султан Рукн-ад-дин получил пощечину

Ну, не сам султан, а его посол, передавший Закариа Мхаргредзели, главнокомандующему войска царицы Тамар, письмо, в котором Тамар именовалась не иначе как «глупой бабой», и неосмотрительно добавивший устную клятву своего властителя после победы сделать правительницу Грузии своей наложницей. Ограничься султан традиционным «иду на вы», Закариа только б презрительно хмыкнул, но наглец осмелился оскорбить благородную женщину…

Удар получился знатным, посол рухнул на землю, летописец факт зафиксировал, и это была первая в истории задокументированная пощёчина в честь прекрасной дамы. Оплеухи в те времена обычно отвешивались хозяевами жизни, чтобы вразумить нерадивого подчинённого или слугу. 

Затрещины между равными не практиковались, а уж отхлестать по лицу какого-никакого помазанника божьего, хоть и через посла, да ещё за обидные слова в адрес женщины, хоть и царицы, – до подобной галантности в ту пору не доросли даже залатанные рыцари Европы. Оно и понятно: глупо отбивать голую ладонь о железные щёки. 

Только через несколько веков, когда шлемы, рукавицы и мечи вытеснили шляпы, перчатки и шпаги, а топорный мордобой уступил место дуэльной хореографии, понадобились более утончённые причины для аристократических драк, например, дерзость по отношению к даме.  

Тут-то пощёчина и утратила смысл оперативной межклассовой коммуникации, а превратилась с лаконичную, но убедительную форму приглашения на поединок. Но жест был столь экспрессивен, театрален и прост в исполнении, что прекрасный пол его потихоньку приватизировал и одомашнил.


«Одна пощёчина стоит ведь больше десятка лекций, она так быстро воспитывает, в особенности когда её наносит маленькая женская рука, поучающая нас» 

(Л. фон Захер-Мазох)


фото:SUPERSTOCK,VA/VOSTOCKPHOTO

Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png