Радио "Стори FM"
Март 1989: Социологи разобрались с богом

Март 1989: Социологи разобрались с богом

Впервые у россиян поинтересовались – верят ли они в Бога? Почему впервые – понятно: до 17-го года затеваться с таким опросом не имело смысла, так как верить обязаны были все, а за неверие наказывали, позже 17-го – наоборот. Последствия насильственного атеизма оказались не столь и фатальны. Существование Бога признали чуть меньше половины респондентов.  Правда, не уточнили – какого?

Когда Бог не дан от рождения в одном из своих канонических обличий, человек лепит его сам, усилиями собственной души. Поэтому в России, где ещё вчера крестились, венчались, отпевались втихаря и путали пост с диетой, у каждого был свой Бог. У одних – крёстный отец, берущий за покровительство колоколами и недвижимостью, у других – некто вроде президента, избранного единолично для удовлетворения социальных и общечеловеческих нужд, у третьих – председатель Верховного суда, последняя инстанция для апелляций.

Но, главное, любой опрос населения в России был, есть и, вероятно, будет не чем иным, как видом коллективного творчества в жанре народного эпоса. Потому что русский человек не в состоянии заполнить с первой попытки даже cтандартный формуляр. Он непременно начинает маяться, вымарывать, исправлять, над чем-то тяжело задумываться, грызть ручку, словно перед ним черновик стихотворения. У нас чувство диктует даже казённую строку, а почва и судьба дышат изо всех щелей. Поэтому судить о каком-то явлении по результатам анкетирования россиян – всё равно что выковыривать жизнь из тира между крайними датами. Процесс, конечно, увлекательный. Но это уже не социология. Это уже литература.

«Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека – он не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами» 

И.П. Павлов



фото: ZUMA WIRE/ТАСС; VA/VOSTOCK PHOTO; GETTY IMAGES RUSSIA

Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png