Радио "Стори FM"
Март 1884: Мария Башкирцева отвергла Мопассана

Март 1884: Мария Башкирцева отвергла Мопассана

Русская аристократка была незаурядной барышней. Чуть ли не с младенчества её томила одна, но пламенная страсть – она жаждала славы. И не мимолетной, а бессмертной. Ради этого девочка истово занималась музыкой, языками, наукой, живописью, пугала одержимостью родных и вводила в ступор преподавателей Царскосельского лицея самолично составленной программой обучения, тянувшей на университетский курс: «Если я буду терять время, что же из меня выйдет! В шестнадцать, семнадцать лет придут другие мысли, а теперь-то и время учиться».

В двадцать пять лет, на последней стадии чахотки, Мария поняла – не успевает. Осталась единственная надежда на дневник, который она вела всю жизнь, и эта надежда не была безосновательной: впервые внутренний мир ребёнка, юной девушки, молодой женщины был дан с такой документальной тщательностью и правдивостью. Но Мария не сомневалась, что матушка если и напечатает дневник, то в кастрированном виде, и хотела вручить его тому, кто бы оценил девичьи откровения и издал их без купюр.

Автор «Жизни» и «Пышки» показался ей идеальной кандидатурой. Она написала Мопассану и получила ответ. Но через два месяца эпистолярного романа Мария осознала, что ошиблась в выборе адресата, что человек в момент творчества и человек вне творчества –  два совершенно разных человека: один может быть редким людоведом и душелюбом, а другой – столь же редким пошляком и циником. А осознав, резко оборвала переписку.

В ноябре того же года Мария Башкирцева умерла. Матушка опубликовала дневник, вымарав всё, что сочла лишним. Но даже в причёсанном виде он произвёл фурор. Мопассан его тоже прочёл, после чего и посетил могилу Марии с покаянным букетом роз.

«Вы не тот, кого я ищу... Вы не стоите меня. И я очень жалею об этом» 

Из письма Марии Башкирцевой Мопассану


фото: ALAMY/VOSTOCK PHOTO; BRIDGEMAN/FOTODOM

Yankovsky.jpg

redmond.gif


blum.png