Радио "Стори FM"
9 марта 1808: Жозефина Богарне получила в дар букет могильных фиалок

9 марта 1808: Жозефина Богарне получила в дар букет могильных фиалок

В этот день, двенадцать лет назад, виконтесса де Богарне вышла замуж за нищего корсиканца. 

На свадьбу он подарил ей дешёвый серебряный медальон и букетик фиалок. Ни на что другое не хватило денег: в брачном контракте заявлено, что будущий супруг «не имеет никакой недвижимости, а также никакой движимости, кроме гардероба и военного снаряжения». «Замуж за плащ и шпагу, – проворчал нотариус. – Мадам, наверное, не в себе». Жених это услышал. Невеста в подтверждение диагноза скосила оба глаза к кончику носа, щедро обмакнула перо в чернильницу и расписалась в контракте.

Наполеон Бонапарт этого не забыл и, во-первых, в 1804 году короновал свою бескорыстную подругу, во-вторых, в памятную дату неизменно преподносил ей фиалки. Но в этот раз он вспомнил о них лишь поздним вечером. Появиться без цветов означало дикую сцену. Император сцен не любил. И… проредил кладбищенскую клумбу. 

Жозефина, узнав об этом, впала в глубокий транс: она страдала болезненным суеверием – какое-нибудь разбитое зеркало могло испортить ей настроение не на одни сутки. Её карманы были набиты талисманами, в свадебном медальоне она хранила прядь волос Дианы Пуатье, срезанную каким-то запасливым санкюлотом у любовницы короля, когда её останки выселяли из роскошного саркофага, чтобы свалить в общую яму… 

В трансе Жозефина принялась ночами бродить по резиденции в неглиже и со свечой. И, естественно, то и дело натыкалась на ночных бабочек, которые выпархивали из спальни её мужа. Шум, гам, истерики, скандалы. Терпение Наполеона лопнуло, и он женился на снулой австриячке Марии-Луизе. Разумеется, предварительно (не без сожаления) разведясь с Жозефиной.

«Он писал письмо за письмом, заставлял всех ездить к ней с визитами, желая знать во всех подробностях, как живёт его отвергнутая жена» 

Имбер де Сент-Аман





фото: 

МИА "РОССИЯ СЕГОДНЯ"; TOPFOTO/FOTODOM

V_Zoi.jpg

redmond.jpg