Радио "Стори FM"
26 марта 1906: Одесситы пожелали в депутаты опереточную певичку

26 марта 1906: Одесситы пожелали в депутаты опереточную певичку

В России шли выборы в первую Государственную Думу. Во многих городах их бойкотировали, в солнечном городе у моря – тоже. Но одесситы сумели превратить даже угрюмую политическую акцию в игривый флэш-моб, написав в каждом третьем бюллетене, опущенном в избирательную урну: «Хочу дусю Монбазон» («дуся» – с маленькой буквы, потому что производное от «душечки», а вовсе не от Евдокии). В действительности народную кандидатку звали Мари.

Двадцать лет назад мадемуазель Монбазон приехала в русскую столицу на гастроль. По окончании возвращаться в Париж не пожелала, а, соблазнённая радушным приёмом местной публики в лице щедрого купечества, лихого офицерства и пылких гимназистов, принялась уже самовывозом колесить по городам и весям. 

К 1906 году француженка превратилась из свеженькой этуальки в просроченную кокотку, а из исполнительницы классических ролей, «без подчёркивания пикантных мест, в чём повинны наши артистки», в «надоевшую всем Монбазоншу, знаменитую тем, что позволяет себе читать и петь со сцены возмутительные скабрезности». Но именно эта метаморфоза подарила ей ироничные голоса одесского электората. Власть, разумеется, забраковала избранницу одесситов. Но их упавшее знамя через 80 лет подняли не менее жизнерадостные итальянцы, избрав-таки в свой парламент порнозвезду Чиччолину. 

«Я здесь не для того, чтобы демонстрировать грудь, а чтобы защищать бедняков» 

Из речи Чиччолины



фото:VA/VOSTOCK PHOTO; LEGION-MEDIA

Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png