Радио "Стори FM"
31 марта 1980: Л.И. Брежнева назначили главным писателем страны

31 марта 1980: Л.И. Брежнева назначили главным писателем страны

Его трилогию «Малая земля» – «Возрождение» – «Целина» объявили прямым потомком «Слова о полку Игореве», включили в школьную программу, издали тиражом 15 миллионов экземпляров, и вот, наконец, автору вручили Ленинскую премию по литературе. 

Разумеется, лично Леонид Ильич не написал ни строчки, он и прочёл-то свою нетленку не сразу. Суррогатной матерью трилогии был журналист Анатолий Аграновский с группой товарищей. Об этом, посмеиваясь, шептались на кухнях, цитируя чьи-то ехидные стихи:

Кто крадётся к Мавзолею с раскладушкою своею?

Он – четырежды Герой и писатель молодой.

На самом деле в факте присвоения чужого труда ничего экстраординарного не было – лжеавторство давно и прочно процветало в науке, на производстве и даже в сельском хозяйстве: почти в каждом колхозе мычала в коровнике фальшивая бурёнка-рекордсменка, чьи чемпионские надои обеспечивало всё стадо. 

А уж в писательской среде «крошки Цахесы» плодились с такой лихостью, что ещё в 1955 году специальная комиссия СП была вынуждена признать существование нехилой «окололитературной прослойки с торгашескими нравами». Собрали комиссию в связи с делом А.А. Сурова, дважды лауреата Сталинской премии. На него работала целая бригада бурлаков-космополитов, которых сам же Суров и обличал, лишая средств к легальному существованию.

И в брежневские времена для литбатрачества хватало асоциальных элементов, не способных проникнуть в писательские ряды, сплочённые льготами (дополнительная жилплощадь, копеечные дома отдыха и т.д.). Но почему-то именно среди них водились таланты. Их и строили в шеренгу в обмен на бутылку и снисхождение. Леонид Ильич расплатился с творческим коллективом квартирами, тёплыми местечками, орденами. Он бы и гонорар (180 тысяч рублей) отдал, не пожадничал, но деньги до него самого не дошли, осев по дороге в карманах аппаратных чиновников.

«Именно в СССР зародилась индустрия литературного рабства» 

С.Довлатов


фото: МИА "РОССИЯ СЕГОДНЯ"; TOPFOTO/FOTODOM

Yankovsky.jpg

redmond.gif


blum.png