Радио "Стори FM"
Июль 1970 Рафаэль Мартос Санчос свел с ума женщин СССР

Июль 1970 Рафаэль Мартос Санчос свел с ума женщин СССР

На экраны СССР вышел фильм испанского режиссёра Марио Камуса «Пусть говорят» − незатейливая музыкальная мелодрама в стиле индийского кино, где 25-летний певец, сын андалузского каменщика, сыграл главную роль.

В стране началась «рафаэломания». Выпускаемые фирмой «Мелодия» пластинки разлетались заоблачными тиражами, тысячи школьниц прогуливали уроки, потому что днём, когда на телеэкране висела «сетка», в музыкальном барабане крутились два шлягера из фильма. 

Поклонницы от Бреста до Петропавловска-Камчатского в отсутствие всех видов связи, кроме почты, непонятным образом состыковывались и обменивались сокровищами − фотографиями, добытой информацией, кассетами. С полок исчезли русско-испанские разговорники, городские легенды после первых гастролей пополнила история о том, как простая пэтэушница выучила испанский, подкараулила певца у номера в «Метрополе» и покорила его признанием в любви на языке Сервантеса и Гарсиа Лорки настолько, что утром он обещал непременно за ней вернуться, чтобы жениться.

Эти первые гастроли случились в 1971 году. Рафаэль дал одиннадцать аншлаговых концертов. Во Дворце спорта в Лужниках, в Театре эстрады, в Театре оперетты, в киноконцертном зале «Октябрь» и для студентов МГУ. Было продано около 120 тысяч билетов. Во Дворец спорта их продавали в двух десятках уличных касс Большой спортивной арены стадиона под присмотром конной милиции. Министр культуры Фурцева ежедневно присылала сладкоголосому испанцу букет роз.

Охлаждение началось после вторых гастролей, когда среди фанаток расползлись слухи, что певец привёз с собой в СССР кроме чемодана испанских консервов ещё и своего бойфренда. В действительности сопровождала Рафаэля его свежеприобретённая жена Наталия Фигероа. Дело было не в гомофобии: откуда ей взяться в СССР в начале 70-х? Боятся того, чем пугают. А в СССР гомосексуализм и упомянут был всего в двух текстах: в ст. 121 Уголовного кодекса РСФСР и в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова: «Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой… ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово – гомосексуализм». Дело было в утраченных иллюзиях и мечтах, которые для многих женщин и есть самая подлинная реальность. И здесь пол избранника не имеет значения.

     

«Он не женится. Это не может быть правдой. Рафаэль принадлежит нам!» − заявила корреспонденту одна из фанаток певца» 

Газета Garbo

фото: LEGION-MEDIA

     

Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png