Радио "Стори FM"
Февраль 1901 Купец Игумнов сплясал на Николае Втором

Февраль 1901 Купец Игумнов сплясал на Николае Втором

Ярославский мануфактурщик, владелец сибирских золотых приисков Николай Васильевич Игумнов в Москве скучал и куролесил. От скуки завёл полюбовницу-балерину и отгрохал для неё на Большой Якиманке дивной красоты терем-особняк. Плясунья купеческой щедрости не оценила – изменила своему благодетелю с розовощёким корнетом. Николай Васильевич замуровал ветреницу в стену и устроил в осквернённом особняке поминальный бал, предварительно устлав пол золотыми червонцами с отчеканенным на них императорским профилем. 

На нём от души и потоптался вместе с гостями, за что был сослан в малярийные болота Абхазии.  Эксцентричный негоциант ещё легко отделался – за умышленное надругательство над любыми изображениями его величества полагалось до восьми лет каторги.

Но удивительная штука: в ссылке волжский купец перестал хандрить и чудить. Его неуёмной фантазии и бешеной энергии наконец-то нашлось достойное применение. За каких-то шестнадцать лет Игумнов превратил гиблое место в райский уголок. Посадил сотни эвкалиптов и кипарисов, и они осушили топи. Покрыл освобождённую землю толстым слоем плодородного чернозёма, и теперь на ней с удовольствием росли киви, манго, мандариновые деревья, бамбук, табак и паслись родные ярославские бурёнки. Переманенные с Дона рыбаки обеспечивали сырьём построенный им же рыбоконсервный завод… В семнадцатом году Николай Васильевич смиренно передал всю эту роскошь новым хозяевам в обмен на жизнь и скромную должность агронома.

А по особняку на Большой Якиманке, ныне резиденции французского посла, говорят, до сих пор кружит тень замурованной танцовщицы. Но жильцы не возражают: галантные галлы никогда не против общества хорошеньких барышень, даже если они — призрак.

«Это человек, ищущий дела по силам, ищущий простора своей энергии» 

(М. Горький – о русском купце)


Автор: Лилия Гущина

фото: МИА "Россия сегодня"

Похожие публикации

Yankovsky.jpg

redmond.gif


blum.png