Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Декабрь 1919 В.И. Ленин подписал декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР»

Декабрь 1919 В.И. Ленин подписал декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР»

Все граждане в возрасте от восьми до пятидесяти лет, не умеющие читать и писать, обязаны были сесть и научиться. А все граждане любого возраста, умеющие читать и писать, обязаны были встать и научить. Уклонение с обеих сторон квалифицировалось как саботаж, и виновные лица привлекались к уголовной ответственности. Специальной статьёй для не желающих просвещать и просвещаться Уголовный кодекс не обзавёлся, поэтому, кто виноват и что с ним делать, решали местные власти. В Тамбове, например, уклонистов лишали продовольственных карточек и политических прав, в Иркутске – объявляли дезертирами, а значит, могли при желании и к стенке поставить, и имущество конфисковать, на Украине злостные нарушители декрета подлежали аресту и насильственному приводу в школы ликбеза.

Но, несмотря на титанические усилия, завершили кампанию лишь к началу 1934 года. Вместе с ней завершился и основной этап подготовки к террору на самообслуживании, саму идею которого новые хозяева страны слизали у Ивана Грозного (см. августовский номер журнала), но творчески развили и апгрейдили. Теперь для его реализации было достаточно бесперебойно обеспечивать массы бумагой и чернилами. 

И действительно, не Средние века, чтобы орать по площадям «Слово и дело!». Иной размах, иные цели – индустриализация, электрификация, Беломорканал. Массы не подвели: когда через четыре года Сталин приказал руководству Наркомата внутренних дел подготовить региональную статистику политических донесений граждан друг на друга, общая цифра «бдительных обращений» зашкаливала за четыре миллиона.

Между прочим, большевики своих намерений и не скрывали. В ленинском декрете чётко сформулировано, зачем им, собирающимся строить то, что они и построили, понадобилось ликвидировать неграмотность: для того, чтобы «весь советский народ мог сознательно участвовать в политической жизни страны». 

А как известно, в тоталитарном государстве писать доносы – единственный доступный народу способ «сознательно участвовать в политической жизни страны». Так что всё по-честному. 


«Пора понять, что донос не позорит человека, а доставляет ему честь. Пора понять, что это общая повинность, от которой уклониться никто не имеет права» 

Сотрудник ЧК М.И. Лацис



Автор: Лилия Гущина

фото: ТАСС

Похожие публикации