Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Декабрь 1915 Сомерсет Моэм хлебнул шпионского лиха

Декабрь 1915 Сомерсет Моэм хлебнул шпионского лиха

Он был сирота, заика и социопат. К тому же имел 152 см роста. В общем, к строевой службе во время Первой мировой войны оказался непригодным. Зато он был не дурак, поэтому вместо армии его завербовала британская разведка − в декабре 1915 года. И послала в Швейцарию. В лице Моэма разведка обрела идеального нелегала: у него был аналитический склад  ума и прикрытие, к которому никто не мог подкопаться – слава о нём как о драматурге пришла на континент задолго до того, как туда успела ступить его нога. 

От любого подозрения мог отбрехаться в два счёта: мол, сбежал от английской сырости, чтобы в альпийской идиллии наслаждаться литературным трудом. Именно это он и заявил полиции, когда однажды наряд ворвался в его гостиничный номер в Женеве. Причём прямо во время составления отчёта в Лондон. На вопрос о том, чем он занимается, Моэм невозмутимо ответил: пишу  очередную пьесу. Глянули − действительно, сплошные диалоги, галиматья какая-то… Так и отмазался.

А вскоре его послали агентом разведки в Россию − ни много ни мало чтобы «предотвратить приход большевиков к власти»! Мы с вами точно знаем, что миссия Моэма не удалась.

Да и шпионом Моэму быть совершенно не понравилось. Как он потом рассказывал, жизнь шпиона была монотонна и скучна и совершенно не похожа на ту, которую обычно описывают в шпионских романах. А из России он и вовсе уехал с туберкулёзом прямиком в санаторий под Лондоном, после чего окончательно отказался от карьеры  агента.

Однако именно в Женеве он придумал своего главного литературного героя Эшендена. И собрал отличный материал для одноимённого романа и для сборника рассказов «Эшенден, или Британский агент». Кстати, Моэм, не смущаясь, настолько правдиво изобразил реалии шпионской деятельности, что умудрился нарушить Акт о государственной тайне. О чём ему прямо сообщил Уинстон Черчилль после прочтения рукописей. Поэтому 14 произведений Моэма так до нас и не дошли − были уничтожены.

Однако, несмотря на эти потери, литература Моэма стала уникальным примером шпионских романов, которые лишь отчасти беллетристика, а отчасти − документальная литература, в которых описаны реальные события из собственной жизни разведчика. И каждый желающий может ознакомиться!


«Жизнь слишком коротка, чтобы делать для себя то, что могут для тебя сделать за деньги другие» 

Сомерсет Моэм


 


фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK

Похожие публикации