Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Декабрь 1737 года Анна Иоанновна разрешила домашнее обучение

Декабрь 1737 года Анна Иоанновна разрешила домашнее обучение

Точнее, императрица отменила петровский указ 1714 года об обязательной учебной повинности, согласно которой дворянство вынуждено было отдавать своих чад в цифирную школу. А чтобы оно ненароком не заспало царское повеление, без свидетельства об окончании школы молодым людям не позволялось жениться. Теперь же дворянские недоросли, на радость родителям и будущим невестам, могли образовываться, не покидая родных поместий. 

Правда, по завершении обучения они обязаны были сдать государственный экзамен, и провал наказывался сурово: двоечников отдавали в солдаты или матросы. Тогда-то и возник ажиотажный спрос на импортных наставников – собственными учителями в рыночных объёмах страна ещё не обзавелась.  Сначала это были незатейливые гастарбайтеры – повара, портные, куафёры, модистки, с удовольствием променявшие потное ремесло на педагогическую синекуру. 

А кто мог уличить их в невежестве, когда наниматели сами были ещё те митрофанушки? Но после французской революции в Россию хлынули титулованные беженцы, и теперь дворянских детей обучали языкам, манерам и наукам подлинные маркизы, виконты, шевалье и аббаты. Результат – Золотой век русской литературы, философии и вольнодумства. Побочный эффект – их воспитанники бойко лопотали по-французски, но изъяснялись с трудом на языке своём родном.

Кстати, сама царская семья французским гувернёрам безоговорочно предпочитала англичан. Возможно, коронованные родители опасались и не желали доверять наследников представителям нации, которая то и дело затевала революции и гильотинировала своих правителей, и это опасение было не таким уж и фантазийным – первое же поколение аристократов, выращенное картавыми воспитателями, устроило веселье на Сенатской площади.


«Туча неблагонадёжных французов отправилась в Россию, чтобы погубить также и её. Мы с огорчением обнаружили дезертиров, банкротов, развратников, которым препоручено воспитание юношей из знатных семей. Г-н посол полагает предложить Русскому министерству выдворить морем наиболее подозрительных» 

Эдмон де Буалекомт, секретарь французского посольства



Автор: Лилия Гущина

фото: AKG/EAST NEWS  

Похожие публикации