Радио "Стори FM"
Август 1998 Ахматову подредактировали для школьников

Август 1998 Ахматову подредактировали для школьников

В канун первого сентября на прилавках появился новый учебник «Русская литература XX века». В главе об Анне Ахматовой авторы допустили погрешность. Из тех, что называют «оговоркой по Фрейду». «Оговориться» заставили саму Анну Андреевну. Цитата из знаменитого цикла «Реквием» в совместном исполнении филолога, написавшего главу, и поэтессы звучала так:

Звёзды смерти стояли над нами.

И безвинная корчилась Русь

Под кровавыми сапогами

И под крышами чёрных марусь.

В оригинале вообще-то «под шинами». Но, видимо, литературовед решил, что «чёрные маруси» – это не «эмки», фирменные машины сталинского террора, а какая-нибудь мощная бандитская группировка. Поэтому слово «крыша» тут будет уместней, да и современным детям понятней. 

В этой истории важнее не о tempora, o mores!, а рождение и смерть словарных смыслов, которые иногда докладывают об обстановке в стране честнее всех прочих источников. Так, эпоха шин, изъятых у Ахматовой, без сомнения, была пострашнее эпохи «крыш». Шины только давили, «крыши» могли и давить, и защищать – как договоришься. Но то, что в середине 1990-х последние заняли место первых в сознании и даже подсознании граждан, очевидно. 

Другой пример: книга Корнея Чуковского «От двух до пяти». Взрослое население СССР открывало её на любой странице и зачитывало друг другу вслух про «люблю чеснок, он пахнет колбасой», «Илья Тимуровец». И все догадывались о скрытом смысле названия «От двух до пяти»: столько давали за хранение и распространение антисоветской литературы. Нынче разве эрудиты из «Что? Где? Когда?» сообразят, как связаны сборник трогательного детского языкотворчества со сборником статей Уголовного кодекса СССР.

А вот со шлягером Андрея Петрова «Голубые города» всё наоборот. У советских людей он не вызывал никаких нелегальных ассоциаций. На «Голубом огоньке» чёрно-белый Эдуард Хиль пел про то, что «снятся людям иногда голубые города», и никто не сомневался – речь о новостройках из стекла и бетона, а никак не о резервациях для секс-меньшинств.


«Появление новых значений у старых слов означает, что мир вокруг нас изменился» 

М. Кронгауз


фото: LEGION-MEDIA;  МИА "РОССИЯ СЕГОДНЯ"


Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png