Радио "Стори FM"
Апрель 1892 Будущего императора лишили любви

Апрель 1892 Будущего императора лишили любви

Апрельским утром 1892 года багровый государь всея Руси Александр III топал ногами: «…в 24 часа! Нет! В 24 минуты! Из города! Из страны! Отовсюду!» Самодержец узнал о связи наследника престола Николая Александровича с прекрасной юной еврейкой.

От этой истории про первую любовь последнего царя сохранились фрагменты. В своих дневниках Ники подробно рапортовал о чувствах к Матильде Кшесинской и Алисе Гессенской и ни словом не обмолвился ни о какой Суламифи или Юдифи. Но мужчины так часто поступают со своими настоящими ранами. Прячут их в яйцо, яйцо в утку, утку в кролика, кролика в цилиндр, чтобы через секунду вытащить из него за кроличьи уши девушку с обложки «Плейбоя» или балерину Мариинского театра. 

Где же познакомились будущий Николай II и безымянная девушка из еврейской семьи? Да всё в том же Летнем саду, полном скамеек, присев на которые можно ронять под ноги молодым людям платки, зонтики, томики стихов. К слову, родной дядя цесаревича, великий князь Николай Николаевич, умудрился отыскать свою зазнобу, купеческую вдову Бурёнину, в торговых рядах. Александр III, запрещая кузену этот морганатический брак, не удержался и хмыкнул — мол, со многими европейскими дворами я в родстве, а с Гостиным Двором не был и быть не желаю…  

Вообще-то склонность к мезальянсам - генетическая черта Романовых. Начиная с основателя династии Михаила Фёдоровича государи и государыни то и дело норовили обвенчаться с беспородными пастухами и пастушками. Но еврейка в роли царицы православной Руси (а Ники поклялся это устроить) явно была перебором. 

Через час после высочайшего приказа о молниеносной депортации наряд жандармов во главе с градоначальником Петербурга генералом от кавалерии фон Валем явился в квартиру, где жила девушка, и застал там цесаревича, который объявил, что она его невеста и он умрёт, но не даст к ней прикоснуться.

Градоначальник перечить не стал. Посидел с конями и жандармами в кустах, едва не прослезился, наблюдая за прощанием голубков, а уже через час галантно подсаживал красавицу на телегу, гружённую узлами.

«Ты знаешь: бог, утехи прерывая, чету мою лишил навеки рая» 

А.С. Пушкин





Автор: Лилия Гущина

фото: LEGION-MEDIA; МИА "РОССИЯ СЕГОДНЯ"

Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png