Радио "Стори FM"
6 марта 1983: Юлиан Семёнов «открыл» Нику Турбину

6 марта 1983: Юлиан Семёнов «открыл» Нику Турбину

В «Комсомольской правде» была напечатана подборка стихов восьмилетней поэтессы из Ялты с его восторженным предисловием. В стране в ту пору свирепствовала мода на вундеркиндов. Обычный здоровый ребёнок был разочарованием для родителей. Всем требовался маленький гений, который рисует, решает, рифмует, музицирует, ставит маты гроссмейстерам или хотя бы читает чужие мысли и взглядом двигает спичечные коробки.

Ника была идеальным вундеркиндом. Маленькая копия Марины Цветаевой – недетские стихи, профиль, чёлка, запрокинутая голова, надрыв. Вскоре после публикации вышел и был сметён с прилавков её первый сборник «Черновик», выпущена пластинка с авторским чтением, снят документальный фильм, в Венеции вручена престижная международная премия «Золотой лев». Чудо-ребёнка жаждали увидеть и услышать повсюду – от тайги до британских морей, чтобы поахать, поохать, поумиляться, – и она, держа за руку бабушку и Евгения Евтушенко, колесила по свету.

А потом девочка выросла, перестала быть трогательной диковинкой, и взрослый мир потерял к ней интерес. Она начала пить, куролесить, выходить замуж за престарелых владельцев маленьких психиатрических лечебниц в Швейцарии, впадать в депрессии и то и дело выпадать из окон. 

Погибла Ника Турбина в лермонтовском возрасте, в двадцать семь лет, то ли сорвавшись, то ли выбросившись с пятого этажа: никто в обстоятельствах её смерти пристально не разбирался. 

«Я вас прошу, послушайте, не надо губить во мне минуты детских снов» 

Ника Турбина



фото:VA/VOSTOCK PHOTO; LEGION-MEDIA

Yankovsky.jpg

redmond.gif


blum.png