Радио "Стори FM"
5 января 1907 Леонид Собинов отстоял свою честь

5 января 1907 Леонид Собинов отстоял свою честь

В  московском частном театре С. И. Зимина к Рождеству ставили оперу «Вертер» Массне. На главную партию был приглашен  солист Большого театра Собинов. Но 5 января заболел дирижер, в срочном порядке Зимину пришлось искать другого. Однако после прогона с новым дирижером Собинов громогласно заявил, что на представление 6 января приходить отказывается, поскольку репутация не позволяет ему  участвовать в неподготовленном спектакле – репетиций было слишком мало. То есть сорвал  рождественский спектакль, форменный скандал. 

Разгневанный Зимин незамедлительно подал на Собинова в суд, вчинив ему иск о возмещении ущерба. Но не на того нарвался. Собинов ведь был юристом  – несколько лет проработал под руководством самого известного в те времена  адвоката Плевако. Поначалу пение было для него не более чем хобби – время от времени  выступал в музыкальных гостиных и кружках любителей музыки. Так бы все и продолжалось, пока однажды его выступление не услышал Ипполит Альтани, главный дирижер Большого театра. Он сразу расслышал, что у Собинова от природы поставленный голос – находка!  Альтани уговорил руководство Большого пригласить любителя на партию Синодала в опере Рубинштейна «Демон». Успех был такой, что с Собиновым заключили двухгодичный контракт, в котором было оговорено, что артисту «разрешается совмещать сценическую деятельность с адвокатскими обязанностями». 

Через год, после того как Собинов спел партию Ленского в «Евгении Онегине», слух об уникальном даровании дошел до Милана и Вены, его начали ангажировать лучшие театры мира. С адвокатской карьерой пришлось распрощаться. Вплоть до того момента, когда Собинову пришлось встретиться в суде с Зиминым. Опыт 76 гражданских дел, в которых он выступал адвокатом, помог ему выиграть и свое, хотя не сразу, прежде прошел год волокит и сутяжничества. В конце концов Зимин признал, что певец имел основания «в интересах художественных качеств особенно бережно отнестись к первой с его участием постановке оперы «Вертер» перед московской публикой, а вследствие этого мог предъявить к выступлению более строгие требования, чем те, которым выступление отвечало».

«В Большом театре шла опера "Евгений Онегин". Несколько молодых актрис слушали спектакль за кулисами. Во время сцены письма Татьяны одна из них возмущенно сказала, что не понимает героиню: как она могла писать письмо Онегину, а не Ленскому! Стоявший вблизи певец Оленин – исполнитель партии Онегина – улыбнулся и сказал: «Милые барышни, не судите так строго Пушкина. Он ведь не знал, что Ленского будет петь Собинов» 

Анекдот конца XIX века


фото:ALBERTO TOLOT/CORBIS OUTLINE/FOTO S.A., AKG/EAST NEWS, RDA/VOSTOCK PHOTO

MAY.jpg

redmond.jpg aromateka.jpg
gen87.jpg