Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

4 октября 1994  Воскресла великая княжна Анастасия

4 октября 1994 Воскресла великая княжна Анастасия

Вернее, она и прежде была жива, но восемьдесят лет после расстрела царской семьи скрывалась под именем Натальи Билиходзе в благословенной Грузии. Когда же советская власть рухнула, решилась наконец явить себя миру.

Грузинская княжна стала последней из материализовавшихся призраков. Первой была некая недоутопленная фройляйн, выловленная в 1920 году из Ландверского канала в Берлине. Отдышавшись, фройляйн назвалась чудом уцелевшей дочерью русского императора и открыла собой длинный список из тридцати пяти кандидаток, которые на протяжении века одна за другой безуспешно добивались признания своего титула и родства.

Семь лет финальную Наталью-Анастасию рассматривали под микроскопом, кололи, облучали. Кровь из вены, кровь из пальца, дактилоскопия, рентген, интервью психиатрам, журналистам, историкам. Дама не вынесла и в 2000 году умерла. Так мы лишились последнего шанса обзавестись собственной царевной. И напрасно. Междоусобных войн из-за неё не разгорелось бы, одеяло власти божий одуванчик на себя не потянул бы. Кроткая, необременительная, бездетная, есть не просила, зла не помнила, сердца на обидчиков не держала, была готова с божьей и правовой помощью спасти свою историческую родину от разорения и обнищания, вернув ей сокровища российской короны, замурованные в сейфах европейских банков.

Ну и пусть она даже была немножечко фальшивой Анастасией Николаевной и в её жизни не было подвала Ипатьевского дома. На это можно было закрыть глаза, потому что больше никогда-никогда из тьмы былого не явится в этот трезвый мир пропавшая без вести царевна. А ещё потому, что на самом деле царевны делятся не на фальшивых и подлинных. Царевны делятся на сказочных и юридически оформленных. 

Последние учтены, сосчитаны, функционируют согласно букве протокола и по большому счёту никому не интересны. Другое дело – сказочные. Их подменивают в колыбелях, крадут из карет, заманивают в леса, бросают в темницы, ослепляют вспышками блицев, терзают в подземельях – в общем, подвергают всяческим испытаниям и лишениям, благодаря которым они искупают в глазах широкой женской общественности дефект происхождения и превращаются из объекта классовой неприязни в объект, достойный жалости и сочувствия. 

Наша финальная царевна все положенные лишения имела и с честью вынесла. Впрочем, все женщины, родившиеся и состарившиеся в этой стране, прожили трудную жизнь и любая из них заслужила право хотя бы под занавес, чуть-чуть посидеть на троне. Разве нет?

  

«Центр судмедэкспертизы ЦКБ провёл молекулярно-генетическое исследование образцов биологических тканей покойной Н. Билиходзе. Вывод экспертов был однозначен: родство Билиходзе и Александры Фёдоровны Романовой исключается» 

«Российская газета», 2001


     

Автор: Лилия Гущина

фото: THE LIBRARY OF CONGRESS, WASHINGTON, USA     

Похожие публикации