Радио "Стори FM"
4 апреля 1958 Дворняга Лайка пала жертвой состязания сверхдержав

4 апреля 1958 Дворняга Лайка пала жертвой состязания сверхдержав

В тот день советский спутник сгорел с запаянной внутри собакой Лайкой. Её гибель оплакало английское общество защиты животных, послав Н.С. Хрущёву возмущённое письмо. 

Советских граждан судьба дворняги не опечалила. По официальной версии, Лайка, она же Кудрявка, она же Линда, благополучно вернулась на Землю ещё в ноябре и вот уже полгода как купалась в лучах всенародной славы и любви. 

В школьную программу были введены специальные уроки «хорошего отношения к беспородным собакам», на птичьем рынке во много раз вырос спрос на «дворянских» щенков, а вдохновенная морда Лайки смотрела ввысь взглядом Любови Орловой из финала кинокомедии «Цирк» с пачки укороченных сигарет, названных в её честь (которые, впрочем, шутники тут же переименовали в «Портрет тёщи»). 

Но это – общеизвестные факты. 

Интересно другое. Почему в столь представительский полёт не запустили псину породовитей? А потому, что попробуй отыщи собаку из приличной семьи, не скомпрометированную порочащими связями! 

Вот моська (общее название для собачьей мелочи типа болонок, шпицев, левреток, мопсов), неопалимая фаворитка екатерининского века. Моськи - непременный аксессуар барынь-самодурок и государынь-императриц. Идеальный символ эпохи дамского правления: маленькая, капризная, памятливая. В космической кабине любая из её представительниц смотрелась бы как исторический анахронизм. 

Или русская борзая. Чью ни возьми картину о помещичьем быте – она тут как тут, аристократичная, длинноногая, как последние русские цари (у всех, от Александра I до Александра III, рост не меньше 180 см при средней высоте подданных 160), выкормленная грудью крепостной крестьянки. Как такую запустить в советское безвоздушное пространство? 

С овчаркой, главной собакой сталинских лет, тоже не всё просто. С одной стороны, её любили, и в отличие от той же дворняги любили уважительно. Потому что она не тусовалась праздно по подворотням, а несла опасную и трудную службу. Охраняла государственные границы, повисала на кровавой руке врага народа, лизала под всхлипывания зала лицо положительного героя, смертельно раненного каким-нибудь старорежимным недобитком. 

С другой стороны, как раз к моменту запуска спутника полстраны возвращалось из лагерей, и у этой половины овчарки вызывали неправильные ассоциации. Вот и получалось, что лучшей кандидатуры, чем дворняга, не сыскать. 

Через два года после Лайки в космос отправятся ещё две уличные бродяжки, Белка и Стрелка. Им свезёт. Они вернутся целыми и невредимыми. А ещё через год Юрий Гагарин произнесёт своё бессмертное «Поехали!».

«Ведь может быть тело дворняги, а сердце – чистейшей породы» 

Эдуард Асадов



Автор: Лилия Гущина

фото: CORBIS/ALL OVER PRESS; GETTY IMAGES/FOTOBANK 

V_Zoi.jpg

redmond.jpg