Радио "Стори FM"
3 сентября 1935 Ударнику Стаханову поменяли имя

3 сентября 1935 Ударнику Стаханову поменяли имя

Накануне забойщик шахты «Центральная-Ирмино» А. Стаханов совершил трудовой подвиг, добыв для страны за одну ночную смену двухнедельную норму угля. Страна подвиг заметила и сообщила о нём в передовой статье газеты «Правда». 

То ли от спешки, то ли от лени корреспондент, не уточнив, расшифровал инициалы новорождённого героя по собственному усмотрению и промахнулся, назвав Андрея Алексеем. Может, решил, что луганскому углекопу правильней быть тёзкой пролетарского писателя Горького, чем рефлексирующего князя из романа «Война и мир». 

С мнением журналиста согласился И.В. Сталин: «Алексей – красивое русское имя, былинное, мне нравится», – добродушно заметил генсек, когда ему доложили об ошибке. И добавил, уже без улыбки: «Газета «Правда» ошибаться не может». Наутро Андрей Стаханов получил новый паспорт с новым именем. Шахтёр пробовал сопротивляться, писал наверх то жалобные, то протестующие письма, но сверху погрозили жёлтым табачным пальцем, и он затих. 

Смена имени – далеко не формальный акт. К другому имени прирастает другая судьба, даже если отказ от прежнего – добровольный. Собственно, с этой целью с ним и расстаются. Когда же крещение насильственное, происходит раздвоение и судьбы, и личности. Плакатный Алексей подавал пример, вёл, зажигал, произносил дистиллированные речи на съездах, перерезал ленточки, отирал трудовой кинематографичный пот, улыбался фотографам и светлому завтра. 

Опальный Андрей бил зеркала в кабаках, вылавливал из ресторанных аквариумов золотых рыбок, женился на девятиклассницах, дрался, стрелял ворон, засыпал в салатах, просыпался в тоске, терял ордена Ленина, которые тут же восстанавливали и вновь прикалывали на пиджаки его безупречного двойника. Андрей Стаханов умер в психиатрической больнице. Алексей здравствует и поныне, воплотившись в пароходы, строчки и другие долгие дела.


«Передайте Стаханову, что ему придётся, если не прекратит загулы, поменять и знаменитую фамилию на более скромную» 

И.В. Сталин



фото: AKG/VOSTOCK PHOTO


Похожие публикации

  • На перекрестках графства Кент
    На перекрестках графства Кент
    Ведь тридцать лет – почти что жизнь.
    Залейся смехом мне в ответ,
    Как будто мы ещё кружим
    На перекрёстках; графства Кент…
  • Могучие Гуччи
    Могучие Гуччи
    История бренда Гуччи — это душераздирающая сага, как отцы-основатели создали бизнес, а потомки пустили его под откос. И хотя дело Гуччи живёт и процветает, но это -- уже без представителей славной династии. Их персоны больше в деле не участвуют. А что, собственно, произошло?
  • Много желтых ботинок
    Много желтых ботинок
    Мы снимали финальный эпизод фильма «1001 рецепт влюблённого повара», смерть героя. Пока ставили осветительные приборы, Пьер Ришар веселил всех очередной смешной историей, мы хохотали... И тут раздалась команда: «Внимание! Мотор! Камера!» Непонятно, как ему это удаётся?! Пьер стал играть смерть героя, плакали все, даже шофёр «Лихтвагена», даже гримёрша Эльза, которая постоянно сбегала к возлюбленному... и где-то рядом выла совсем по другому поводу
Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png