Радио "Стори FM"
3 Мая 1922 Сергей Есенин отправился покорять мир

3 Мая 1922 Сергей Есенин отправился покорять мир

Миниатюрный шестиместный самолёт, совершающий первый международный рейс Москва – Кёнигсберг, взлетел с Ходынского поля и взял курс на запад. На траве осталась корзинка с лимонами, заботливо приготовленная для свежеиспечённого мужа Айседорой Есениной-Дункан: накануне поэт и танцовщица обменялись фамилиями в Хамовническом загсе Москвы. Их совместная гастроль была заодно и свадебным путешествием.

Новобрачной завоёвывать мир не требовалось. Он давно лежал у её босых ног, осыпал цветами и овациями, подносил перевязанные ленточками особняки и яхты. А теперь должен был околдоваться её кудрявым Лелем, сменившим лапти на штиблеты, косоворотку на смокинг, а картуз на цилиндр с шёлковой подкладкой. 

Но оказалось, что ни Старый, ни Новый Свет не скучали без песен из вьюжной России. Их души не разбередил шелест берёз, а исповеди хулиганов они предпочитали иметь в форме полицейских протоколов. Агенты издательств не осаждали гостиничные номера, переводчики не зарывались в словари, местные литераторы не спешили брататься. 

Проститутки – и те требовали за слушание стихов дополнительную плату по тарифу «особые услуги». Газеты находили лишним сообщать публике даже имя «молодого русского мужа знаменитой Дункан». Молодой русский муж, тень великой босоножки, и ничего более? Есенин был в бешенстве. А кто б не завибрировал? Не родился ещё мужчина с творческими амбициями, способный смиренно позволить женщине затмевать себя. Да и без творческих амбиций, впрочем, тоже.

По возвращении в Россию супруги расстались.

«Нам принесли около двадцати газет с портретами и статьями о нас. Говорилось в них об Айседоре Дункан, о моих ботинках и о том, что у меня прекрасное сложение для лёгкой атлетики» 

С. Есенин



фото: VA/VOSTOCK PHOTO; LEGION-MEDIA

Yankovsky.jpg

redmond.gif


blum.png