Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

28 октября 1967 Центральное телевидение прокрутило фильм «Стюардесса»

28 октября 1967 Центральное телевидение прокрутило фильм «Стюардесса»

Советские телезрители тут же выучили мантру «паровоз – хорошо, пароход – хорошо, самолёт – хорошо, а олени – лучше» и узнали, что в бортпроводницы идут девушки с прочным вестибулярным аппаратом, способные улыбаться, забирая пакеты с рвотой. Они любят парней мужественной профессии, например геологоразведчиков, и согласны ради минутной встречи с ними систематически бороться с тошнотой и страхом. 

Сценарий короткометражки написала магическая Белла Ахмадулина. Получился киностих про основной инстинкт по-русски, когда женщина реализует своё чувство не «плодясь и размножаясь», а принося в честь избранника различные похвальные жертвы. В главной роли снялась Алла Демидова. Получилась книжная барышня со средневековым лицом и речью меланхоличной, как подёрнутые пеплом угли. 

anons stuardessa.jpg

К финальным титрам девочки, мечтающие о большом и светлом чувстве и улётной униформе, знали, где искать и то и другое: в небе, где же ещё? С ними наверняка согласились бы их американские сверстницы, ещё не вернувшиеся на землю после знаменитого «Лета любви», завершившегося за три недели до премьеры фильма. Но небо одних отличалось от неба других, как слоган «секс, наркотики, рок-н-ролл» от лозунга «любовь, комсомол и весна». У американок туда мог подняться каждый желающий, хоть всё поколение. В то небо, о котором грезили наши девушки, отбирали лучших… 

Через полгода население страны околдовала с экрана ещё одна заоблачная фея по имени Наташа. Она говорила с придыханием, пела песню про солнечного зайчика, последней покинула горящий самолёт и спасла всех, кроме себя. Её сыграла Татьяна Доронина, советская версия Мэрилин Монро. Фильм стал культовым. Профессия – тоже. 

В 1969 году в картине «Неподсуден» Светлана Светличная, ещё одна неотразимая блондинка советского кино, украсила последними штрихами образ киностюардессы, и без того доведённый до идеала: журнальная внешность, ежедневный риск, самоотверженность в ассортименте и форменный пиджак в облипочку.


«Стюардесса как принцесса…» 

В. Высоцкий



Автор: Лилия Гущина

фото: GLOBALLOOKPRESS/RUSSIAN LOOK; FOTODOM.RU

Похожие публикации

  • Бунин
    Бунин
    Писатель Александр Кабаков объясняет, почему писателю полезно быть эмигрантом – в широком смысле слова
  • Женщина-жизнь
    Женщина-жизнь
    Режиссёр Карен Шахназаров, снявший на сегодняшний день последнюю версию «Анны Карениной», уверен в том, что героиня Толстого – реальная женщина
  • Вы звери, господа!
    Вы звери, господа!
    Все знают, что настоящее имя Мэрилин Монро – Норма Джин Бейкер. А имя её отца неизвестно.