Радио "Стори FM"
23 января 1963 Грэм Грин попал под подозрение

23 января 1963 Грэм Грин попал под подозрение

По вероисповеданию писатель был католиком, причем в стране англикан, по мировосприятию – философом, по нраву – сорвиголова. Прежде чем окончательно засесть за письменный стол, он много чего в жизни попробовал. Например, знал не понаслышке, какой кайф способен испытать человек при звуках холостого хода револьверного барабана в русской рулетке. В начале Второй мировой войны Грэм Грин попал в английскую разведку. Как иронизируют его многочисленные биографы, шпионаж был семейным делом Гринов. Родной дядя возглавлял отдел морской разведки, сестра служила в «Ми-6», брат, возможно, был даже двойным агентом, работая на своих и на японцев. 

Молодого представителя трудовой династии отправили служить в Сьерра-Леоне. Война в Африке носила вялотекущий характер, такой, как, впрочем, и служба начинающего разведчика. Единственно, чем Грин отличился за пару лет – так это предложением создать на манер цирка-шапито передвижные бордели из завербованных проституток для сбора информации в соседнем Сенегале. Затем его перевели в португальский отдел «МИ-6», где в непосредственные начальники он получил Кима Филби, ставшего вскоре его закадычным товарищем. Как проявил себя в этом ведомстве даже не знавший португальского Грин, неизвестно, но за год до окончания войны он вдруг подал в отставку. 

Позже писатель объяснял этот шаг тем, что ему готовили место руководителя отдела, занимавшегося коммунистами и первым социалистическим государством, а он не захотел перебегать дорогу своему другу, метившему также на эту должность. Спустя 19 лет, в январе 1963 года, Ким Филби сбежал в Советский Союз. Друг перебежчика попал под подозрение. Грэму Грину предъявили обвинение, что еще в 1944 году он был в курсе, что Филби  работал на СССР, но вместо того чтобы сообщить куда следует, смалодушничал и уволился из разведки.  

Так ли это? Тайна. Судя по тому, что Грин остался на свободе, обвинение было снято. Правда, в одном интервью, отвечая на вопрос журналиста, что бы он сделал, если обнаружил, что его друг советский шпион, сказал, что дал бы ему 24 часа скрыться, а затем поставил бы в известность органы. Когда Ким Филби выпустил в Москве свои мемуары, Грин написал к ним восторженное предисловие, чем подверг себя остракизму на родине.

«По натуре Грин был идеальным шпионом, и едва ли возможно что-либо объяснить в его жизни, не сказав, с каким рвением он предавался этому занятию» 

Биограф писателя Норман Шерри

   

фото: ALBERTO TOLOT/CORBIS OUTLINE/FOTO S.A., AKG/EAST NEWS, RDA/VOSTOCK PHOTO

 

V_Zoi.jpg

redmond.jpg