Радио "Стори FM"
20 ноября 857 Римский папа стал мамой

20 ноября 857 Римский папа стал мамой

Во время крестного хода его святейшеству Иоанну VIII сделалось дурно, а вскоре из-под сутаны раздался крик новорождённого младенца. По одной версии, папу-трансформера тут же растерзала оскорблённая паства, по другой – бывший понтифик был заточён в монастырь, но уже в своём природном обличии Агнессы Ланглуа, дочери бродячего проповедника. 

По третьей – весь пердимонокль был выдумкой врагов римского католического престола. Последнее вряд ли. Иначе с чего бы вдруг одиннадцать веков подряд после конфуза всех кандидатов в папы на специальном стуле с прорезью тестировали на принадлежность к титульному полу? Ближе к средневековой реальности всё же первый вариант, и надо заметить, Агнессе ещё повезло.

Она дурачила современников целых двадцать лет и даже успела порулить христианским миром. А могла быть сожжена юной девой, едва переступив в мужском наряде порог, если бы какой-нибудь бдительный сосед опознал и доложил куда следует. Например, как Жанна д'Арк, с которой к моменту аутодафе были сняты все обвинения, включая колдовство и интимную связь с дьяволом. Всё, кроме нарушения полового дресс-кода.

Тысячелетие мужчины ожесточённо сражались за свою гендерную привилегию штаноношения и уступили её самой последней, когда женщину давно уже подпустили к избирательным урнам, прозекторским столам, тракторам и трибунам. В 1933 году мэр Парижа за хождение по улицам в брюках приказал Марлен Дитрих покинуть город, а Марину Влади наотрез не пустили в советский ресторан аж в 1968 году. Вроде мелочь, пустяк, однако поди ж ты! 

Видимо, окончательное равноправие без физической свободы движений не такое уж и окончательное, потому что коня на скаку можно остановить и в юбке, а вот запрыгнуть на него, чтобы первой оказаться в нужном месте в нужное время, уже трудновато.


«Нарушив божественный закон, святость писания, канонические права, надевала одежду развратную, неестественную, бесчестную, вопреки всякому приличию женского пола» 

Из приговора Жанне д'Арк



  

Автор: Лилия Гущина

фото: RUSSIAN LOOK

Похожие публикации

  • Учиться у врагов
    Учиться у врагов
    Рузвельт считал, что миром должны управлять сильнейшие. Черчилль был непоколебим во мнении, что миром должны править умнейшие. Сталин подсмеивался над обоими, он был убежден: миром управляют хитрейшие. А далай-лама, один из самых влиятельных людей современного мира, верит, что мир принадлежит сострадающим. Тем, кто может принять чужую боль, понять ее. И его жизнь всячески доказывает: если идти этим путем, шансов переиграть любую силу и хитрость будет намного больше.
  • Агата Кристи
    Агата Кристи
    Татьяна Устинова рассказывает о том, как чтение Агаты Кристи помогло ей понять, почему в кипарисовом полене заключено большое счастье
  • Трудно быть Богом
    Трудно быть Богом
    Земфира интересна как феномен, ставший уже странным правилом для русской музыкальной сцены, – она единственная, она идол, божество, кумир. И даже не потому, что она такая классная, а потому, что...
Ronaldy.jpg

redmond.jpg aromateka.jpg
gen87.jpg