Радио "Стори FM"
18 июня 1760 Граф де Сен-Жермен завоевал Англию за 20 фунтов

18 июня 1760 Граф де Сен-Жермен завоевал Англию за 20 фунтов

Этот авантюрист уже в XVIII веке раскусил, какие преимущества можно извлечь, подружившись с четвёртой властью. В то время в Лондоне он материализовался, сбежав от преследований французов. Чтобы англичане не выдали его Франции, графу нужно было срочно упрочить своё до той поры шаткое положение в английском обществе. С этой целью он проплатил «заказуху» в центральной лондонской газете. Всё удовольствие обошлось ему в 20 фунтов, и 18 июня 1760 года London Chronicle опубликовала о нём благожелательную статью. В ней зажигательно описывалась история об эликсире долголетия, который выпросила у графа некая герцогиня. 

Правда, снадобье случайно выпила её камеристка, приняв за желудочное средство. После чего в спальне герцогини вместо пропавшей служанки обнаружили неизвестного младенца женского пола... Весь английский высший свет тут же принялся смаковать слухи о бессмертии графа, эликсире долголетия и его умении «лечить» бриллианты. Пожилые светские дамы внезапно узнавали в нём ничуть не постаревшего друга своей юности… 

Лучшего пиара де Сен-Жермен и выдумать не мог. Воодушевлённый удачно проведённой кампанией в Англии, граф устремился в Россию. Здесь, по словам графа Григория Орлова, он сыграл значительную роль в возведении на трон Екатерины II. А читающая публика России и всего мира обязана графу де Сен-Жермену сюжетом «Пиковой дамы», ведь именно он открыл княгине Наталье Петровне Голицыной знаменитые три карты, о чём её внук и поведал Александру Сергеевичу Пушкину.


«Несмотря на бахвальство, противоречия и явную ложь, я решительно не мог почесть его (графа де Сен-Жермена. – Story) за обыкновенного нахала, но и уважения к нему не испытывал» 

Джакомо Казанова. История моей жизни


фото: AGE/EAST NEWS; GETTY IMAGES/FOTOBANK

 

Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png