Радио "Стори FM"
16 июня 2009 Михаил Горбачев записал диск

16 июня 2009 Михаил Горбачев записал диск

Приближалась десятая годовщина со дня смерти супруги экс-президента СССР. Шла подготовка к благотворительному вечеру Фонда Раисы Горбачёвой в Лондоне. Идея записать диск и выставить его на аукцион пришла в голову Андрею Макаревичу. Мысль была смелая – спеть семь любимых романсов первой леди должен был сам Михаил Сергеевич. Подобного опыта у него, естественно, не было, пел он до этого только в домашнем кругу. Однако Горбачёв согласился. И под аккомпанемент Макаревича исполнил соло удивительно задушевно. 

Правда, судить об этом широкая аудитория могла лишь по одному романсу, выложенному на YouTube. Диск не предназначался для продажи, и целиком его услышали немногие – ближний круг и те, кто приобрёл его на благотворительном аукционе. Тогда собрали почти два миллиона фунтов стерлингов, которые были направлены в помощь детям, больным лейкемией. Из них 170 тысяч выручили за диск. Говорят, Михаил Сергеевич остался суммой доволен.

Надо сказать, он не единственный среди сильных мира, кто после ухода любимой жены совершал впечатляющие поступки. Все знают Тадж-Махал. Но в мире есть ещё один дворец с похожей историей – Шарлоттенбург, «немецкий Версаль». Им король Фридрих Вильгельм I увековечил память о своей жене Софии Шарлотте. Причём – вот ведь немецкий характер! – заранее оговорил план работ с умирающей королевой. 

А бывший президент Пакистана Асиф Али Зардари в память о своей жене Беназир Бхутто, погибшей от рук террористов, завещал своё тело для трансплантации органов. Мол, супруга отдавала себя без остатка людям, значит, и я должен!

«Поначалу он робел. Но я его утешал и говорил, что у него всё хорошо получается. И если даже что-то не получится, то есть технические средства, которые помогут исправить недостатки. К ним не пришлось прибегать, скажу я вам по секрету» 

Андрей Макаревич



фото: МИА "Россия сегодня"

 

Похожие публикации

Yankovsky.jpg

redmond.gif


blum.png