Радио "Стори FM"
13 марта 1995: Москвичи «захлопали» Уланову

13 марта 1995: Москвичи «захлопали» Уланову

В Театре им. Вахтангова проходила церемония награждения первых лауреатов фестиваля «Золотая маска». В номинации «За честь и достоинство» «Золотую маску» получила Галина Уланова. Балерина вышла к микрофону и вместо лаконичной благодарности вдруг начала вспоминать своё детство, родителей, жизнь в искусстве. Никто не ожидал от великой молчуньи, не дававшей интервью и даже на открытии собственного памятника в Стокгольме прятавшейся за спинами зевак, такого пространного монолога. 

Но когда актёру восемьдесят пять и он понимает, что стоит на сцене перед полным залом, скорее всего, в последний раз, может возникнуть искушение нарушить обеты и принципы.

Её речь была сбивчивой и путаной: возраст, волнение. Но какая разница? «Обыкновенная богиня» русского балета заслуживала тишины. Но только не у публики середины 90-х, которая радостно принялась глушить откровения старой дамы аплодисментами и шиканьем. Вряд ли за хамством скрывалось что-то личное. Например, демонстрация отношения к эпохе, которую олицетворяла Уланова. Просто это был краткий период куража, который воспринимался как главная привилегия свободы. 

Не приглянулся оратор – освистали, стало скучно ­– затопали. Зачем? А затем, чтобы, наблюдая, как кто-то, куда более значительный, сбивается и теряется, ощутить отсутствие его власти над собой и наличие своей власти над ним. Но Галине Улановой награда «За честь и достоинство» досталась не зря: она не растерялась и не сбилась. Договорила и покинула сцену. Прямая, по-девичьи стройная, на вечных своих каблучках.

«Атмосфера вечера была взволнованной, праздник театра удался: был короток и выдержан в классическом стиле» 

"Коммерсантъ", 1995 г.




фото: ALAMY/VOSTOCK PHOTO; BRIDGEMAN/FOTODOM

Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png