Радио "Стори FM"
11 июня 1980  Высоцкий написал последнее стихотворение

11 июня 1980 Высоцкий написал последнее стихотворение

В тот день он улетал в Москву. После лечения в парижской наркологической клинике, после тяжёлых объяснений с женой…  Отношения с Мариной – на грани разрыва, в России ждёт молодая пассия. Но на почтовой открытке французского турагентства Высоцкий пишет стихотворение, посвящённое именно Влади: «Мне меньше полувека – сорок с лишним, \ Я жив, двенадцать лет тобой и Господом храним. \ Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, \ Мне есть чем оправдаться перед Ним». 

Этот кусок картона с неровными строчками хранился в архиве Марины Влади вместе с другими вещами, связанными с Высоцким. Когда в конце прошлого года вдова объявила, что выставляет на аукцион посмертную маску, некоторые другие предметы и эту рукопись, публика вздрогнула – как можно, ничего святого! 

Марина терпеливо объясняла журналистам: она продаёт дом и перебирается в квартиру, где мало места, поэтому расстаётся со многими вещами, не только с теми, что связаны с Высоцким, и желание заработать здесь ни при чём. 

Но людям захотелось большей ясности. («А из зала мне кричат: «Давай подробности!») И актриса призналась: материальное для неё не имеет значения, а то, что имеет, – память – останется с ней навсегда. И добавила фразу, которая окончательно всё прояснила: «Мне бы хотелось перевернуть страницу и, как говорится, «нырнуть в будущее». И это в семьдесят семь лет, похоронив близких людей, живя одними лишь воспоминаниями!..

Она поменяла жизнь кардинально, и судьба, похоже, одобрила «перезагрузку» – Марина Влади вновь много снимается. А почтовая карточка со стихами, за которую на парижском аукционе планировали выручить десять – пятнадцать тысяч евро, была приобретена за двести тысяч. Её купил российский бизнесмен, поклонник Высоцкого.

«Тот, кто оглядывается на своё прошлое, не заслуживает будущего» 

Оскар Уальд



фото: Александр Коньков/ТАСС

Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png