Радио "Стори FM"
10 августа 1975 Лиз Тейлор отпраздновала окончание диеты

10 августа 1975 Лиз Тейлор отпраздновала окончание диеты

За столиками ресторана гостиницы «Ленинград» собрались нездешние кинозвёзды: Ава Гарднер, Джейн Фонда, Сесилия Тайсон, Пэтси Кенсит – все, как и Элизабет, заметно похудевшие. Столы ломились от яств, но дамы не притрагивались к вилкам и лишь обмакивали губы в бокалы с шампанским, наблюдая, как безбоязненно угощаются их местные коллеги, партнёры по совместной советско-американской картине «Синяя птица»: официальным поводом для банкета было завершение съёмок.  

Фильм снимался аж с января, и семь месяцев общепита стали суровым испытанием для голливудских неженок. Вегетарианка Тайсон вернулась с убеждением, что в СССР не растёт ничего, кроме картошки, капусты и моркови; Лиз Тейлор, как только иссякли привезённые с собой осадные запасы продуктов, заболела дизентерией; Джейн Фонда накладывали тонны грима, чтобы скрыть аллергическую сыпь; у Авы Гарднер от местной воды регулярно расстраивался желудок.

Единственным, кто не сбросил, а стремительно набрал вес, был исполнитель главной роли Джеймс Коко, заплативший перед поездкой в СССР двадцать тысяч долларов за курс лечебного голодания. Его организм соглашался принимать и переваривать только хлеб с маслом и уже через месяц актёр не смог втиснуться в свой сценический костюм, за что и был отправлен восвояси. А ведь унылая эпоха сельди «иваси», щупальцев осьминога, консервов «Завтрак туриста» в магазинах ещё не наступила, а уж заморским гостям и вовсе были доступны разнообразные лакомства из спецраспределителей и «Берёзок». А вот поди ж ты! 

Споры о причинах гастрономического казуса не утихают до сих пор. Поклонники национального продукта уверены, что для голливудских желудков, зомбированных фастфудом, наша пища оказалась слишком натуральной, а почитатели импортных деликатесов – что наоборот. Но и те, и другие согласны в одном: инцидент убедительно доказал, что не всякий талант должен быть голоден: картина с отощавшими селебритиз в прокате провалилась.


«Я сбросила с себя в СССР целую тонну веса. Но чего мне стоила эта диета!» 

Элизабет Тейлор


фото: LEGION-MEDIA

Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png