Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

1 ноября 1959 Вратарь Жак Плант стал шантажистом поневоле

1 ноября 1959 Вратарь Жак Плант стал шантажистом поневоле

Хоккейные вратари долгое время не носили никаких защитных шлемов и масок и поэтому регулярно отправлялись на тот свет прямо с тренировок. О том, что все они как на подбор были некрасивые с лица, и говорить не стоит.

Некоторые, обладавшие особо могучим инстинктом самосохранения, пытались использовать средства защиты, заимствованные из других видов спорта: фехтования, бейсбола, лакросса. Но маски не приживались − вызывали насмешки коллег, а то и попросту  закрывали обзор и мешали в игре.

Всё изменилось после одного матча, во время которого величайший голкипер всех времён и народов Жак Плант из «Монреаль канадиенс» всем подал пример здоровой трусости.

Вообще канадец Жак Плант был необычным хоккеистом, например, в свободное от хоккея время он вязал на спицах. Склонный к рукоделию, Плант и маску себе сделал сам, из стекловолокна. И носил её на тренировках. Однако на регулярных играх чемпионата консервативный тренер команды запрещал ему пользоваться маской. Он считал, что она ограничит видимость голкипера, создаст у него чувство безопасности и не позволит сфокусироваться на игре.

И вот 1 ноября 1959 года в игре с «Нью-Йорк рейнджерс» шайба прилетела ровно в нос Планта, после чего вратарь отправился в раздевалку, где ему наложили семь швов. В те времена хоккей был игрой настоящих мужчин − играть полагалось, даже если тебе снесёт полголовы. Поэтому игру не прекратили, а лишь приостановили на 45 минут, ожидая покалеченного голкипера обратно.

Но Плант на лёд почему-то не спешил. Мало того, поставил вопрос ребром: или идите все к чёрту, или обратно он выйдет только в маске.

Тренер был в ярости, однако Плант вышел в  маске, а «Монреаль» выиграл эту игру. С тех пор Планту пришлось нелегко − фанаты смеялись над ним, пресса называла его трусом, но он выходил на игры только в своей маске. И в головах у людей что-то поменялось. В следующие годы примеру Планта последовала большая часть вратарей НХЛ, а самого Планта перестали называть трусом. Теперь № 1 среди хоккеистов «Монреаль канадиенс» выведен из обращения и навечно закреплён за Плантом. Такая нехитрая благодарность за многие спасённые жизни коллег по цеху.

«Без своей защитной маски я туда не вернусь!» 

Жак Плант во время игры с «Нью-Йорк рейнджерс»


 

фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK

Похожие публикации

  • В дороге
    В дороге
    «Наполовину хотдог, наполовину кенгуру», – представляется американец австралийского происхождения Джей Клоус. Он объездил полмир: Америка, Австралия, Новая Зеландия, Европа. Последняя точка его личной Одиссеи – деревня Мошницы под Москвой.Что заставило человека с отчаянной жаждой воли именно в России пустить свои корни?
  • Галантерейные амбиции
    Галантерейные амбиции
    В начале прошлого века в России происходило строительство нового мира. Человека тоже решили обновить. В частности, ковали новую женщину улучшенной модификации. Начали с первых дам страны. Как у них получилось?
  • Григорий Перельман
    Григорий Перельман