Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

1 декабря 1962 Эрнст Неизвестный впал в немилость

1 декабря 1962 Эрнст Неизвестный впал в немилость

После публичной хрущёвской «порки» Эрнста Неизвестного в Манеже на знаменитой выставке художников-авангардистов функционеры министерства культуры в административном восторге ринулись впереди паровоза: не дожидаясь указаний сверху, распорядились уничтожить работы «пидараса» по всей стране. 

У нас обычно так и бывает – государь только поморщился, нахмурился, на ходу на кого-то в сердцах прикрикнул, не успел сесть в карету или правительственный лимузин, а чиновники уже подсуетились и книги этого «кого-то» уже жгут, картины режут, скульптуры разбивают, а сам автор пересекает в телеге Уральские горы или в самолёте границы родины.    Страшно представить, например, сколько нетленок А.С. Пушкина не увидело бы свет ни при его жизни, ни после и даже не было бы написано вовсе, если бы Николай Павлович не защитил «наше всё» от рвения тогдашних цензоров, взяв под высочайшее покровительство и соизволив объявить себя единственным судьёй произведений поэта.

Уничтожать творения Эрнста Неизвестного начали с барельефа в Донском колумбарии. Скульптор об этом случайно узнал и с ящиком водки поехал в крематорий. Успел вовремя: погромщики только приступили к выполнению задания и успели лишь отбить лучи у солнца и кастрировать покойника и младенца. 

Две недели Неизвестный поил «похоронную команду» и одновременно слал в ЦК по десять телеграмм в день с ключевыми словами «кощунство» и «кладбище». В конце концов, он своего добился: барельеф помиловали. Этот барельеф «Вечный круговорот» до сих пор существует. У обнажённого атлета, лежащего под землёй, из сердца растёт яблоня, молодая женщина, стоящая на земле, держит ребёнка, который тянется к плодам, над деревом летают птицы и сияет солнце. С обломанными лучами.


«Писанный в минувшее царствование «Борис Годунов» обязан своим появлением…частному покровительству, которым удостоил меня государь» 

А.С. Пушкин


Автор: Лилия Гущина

фото: личный архив Э. Неизвестного  

Похожие публикации

  • Великий разрушитель
    Великий разрушитель
    Почему из многочисленных русских царей мы выбрали Петра I. Потому что со школьной скамьи каждый знает: царь Пётр I – великий реформатор, прорубивший окно в Европу и буквально вытолкнувший туда отсталую Россию. Но так ли это? Что он на самом деле создал, а что безвозвратно разрушил?
  • Арнольд Шварценеггер влез в отцовскую шкуру
    Арнольд Шварценеггер влез в отцовскую шкуру
  • Надежная связь
    Надежная связь
    Как известно из французских романов, традиция последнего завтрака для приговоренных аристократов была связана с возможностью опоздания королевского гонца, везущего указ о помиловании.