Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Нарушительница запретов

Нарушительница запретов

Певица Анита Цой – о том, как настроить себя, чтобы азарт участия в жизни никогда не отступал перед пассивным интересом к её течению

Начало ХХ века. Пролетарии всех стран объединяются

В России только что отгремела революция, да ещё образовалась такая прекрасная страна СССР, где все равны. «Надо обязательно туда поехать, вступить в партию, получить образование, вернуться домой и устроить революцию в Корее – освободить от империалистического гнёта!»  – согласно семейной легенде, примерно так размышлял мой дед, Юн Сан Хын, в свои шестнадцать лет.  

В Корее тогда действительно была очень тяжёлая жизнь. Дед – выходец из очень простой и многодетной семьи. Буквально голодали. И вот в шестнадцать у него появилась мечта. Но как добраться до СССР?  Денег-то не было. А к тому моменту уже были известны прецеденты, когда ради хлеба насущного корейцы тайно переходили границу в районе реки Туманган. Селились на плодородных землях Дальнего Востока, возделывали её, и некоторые поселения в конце концов официально признавались властью. Дед рассматривал и такой вариант. Но получилось по-другому. 

Можно сказать, в Россию деда ветром занесло. Он устроился коком на рыболовецкий траулер. И вот в один из выходов в море был сильный ветер, шторм, и корабль случайно пересёк границу и оказался в территориальных водах СССР.  Пограничники команду арестовали и отправили в лагерь. Радости деда не было предела! Мечта осуществилась. Он тут же начал жадно учить русский язык, чтобы вступить в партию. В общем, всячески выказывал желание остаться в СССР. И получил эту возможность. 

Через какое-то время устроился на хабаровское радиовещание, поскольку прекрасно знал корейский и японский языки, был начитанным и грамотным мальчиком. И стал делать карьеру.  В Хабаровске же встретил будущую жену, Анисью Егай. Как признавался дед, он женился на ней только потому, что очень полюбил будущую свекровь – харизматичную красавицу-певунью.  

В Хабаровске дед и бабушка родили двух дочек, моя мама была второй. Потом… Думаю, почти у многих советских семьей есть своя история, связанная со сталинским периодом: сослали, расстреляли. Вот и семью деда сослали в степи Узбекистана. Три очень тяжёлых года, но даже там дед сделал карьеру – его назначили председателем колхоза. Там же родил ещё двоих деток. А потом в срочном порядке его вернули в Хабаровск, чтобы он возглавил радиовещание на Корею. Такой был ценный работник.

Деду я благодарна за всё, а в первую очередь за то, что он поселился в СССР, ведь в результате мне достался в наследство невероятный мультикультурный замес, который и меня делает сильнее, и питает мою музыку…

А вот загадка генов: все в семье говорили на корейском, свято соблюдали корейские традиции – все, кроме моей мамы. С самого раннего детства она была бунтаркой. Отказывалась говорить по-корейски, мечтала попасть в Париж.  Почему в Париж? Не знаю. Мечтала покорить Москву… В ней была невероятная жажда свободы. И бесстрашие. Все вокруг говорили: «Ты посмотри на своё лицо, ты кореянка, значит, сиди тихо и не высовывайся». Маме это было бесполезно говорить. Всё, что думала, тут же было на языке. Правдорубкой была невероятной. 

Ещё мама была очень музыкальной. Играла на рояле.  И когда в Хабаровск приехал знаменитый композитор Дмитрий Кабалевский в поисках молодых талантов и услышал, как играет мама, он подарил ей ноты с автографом: «Славной и талантливой ученице Элоизе Юн». И может быть, если бы кто-то в семье тогда её поддержал, мамина судьба повернулась бы по-другому. 

А повернулась так: в шестнадцать лет неожиданно для всех мама заявила, что поедет в Москву поступать в МГУ, чтобы стать химиком. А тогда как раз вышел модный, трендовый, как сейчас говорят, призыв к молодёжи: «Электрификация и химизация всей страны!». И мама решила, что должна помочь стране на химическом фронте… Семья была в шоке.  Но деньги на поезд до Москвы по сусекам собрали… Так мама оказалась в Москве.

Похожие публикации

  • Эффект Примакова
    Эффект Примакова
    Среди политической элиты Евгений Максимович Примаков редкая птица. Кроме больших дел и сильных поступков типа разворота над Атлантикой за ним числится ещё одно свойство. Все, кто его знал, им восхищались и любили. А почему?
  • Укротительницы мечты и яви
    Укротительницы мечты и яви
    Во все времена жили на свете дамы, кроящие сказку из самих себя. Как?
  • Юрий Башмет
    Юрий Башмет
    У художника Ренуара была следующая жизненная философия. «Я, − говорил он про себя, − как пробка в воде». Имел в виду: несёт по течению – и пусть несёт, прибило к берегу − значит, так надо, потому что, куда нужно, обязательно и так вынесет. Вот и Башмет всё время повторяет: все его удачи в жизни дело случая. Всё складывалось само собой. Но что-то же помогало ему рано или поздно оказываться в выигрыше. Так что же помогло?