Радио "Стори FM"
Водолей: Красный атаман

Водолей: Красный атаман

Из Водолеев получаются такие командиры, что не подчиниться им – себе дороже. Под этим знаком родился Василий Иванович Чапаев, отважный боец, легендарный комдив Красной армии и герой Первой мировой и Гражданской войн. Тот, кто всегда был «впереди, на лихом коне».

ДОСЬЕ

 

Родился 9 февраля 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне входит в черту города Чебоксары). Прежде чем пойти работать плотником, почти три года проучился в церковно-приходской школе. В 1914 году был призван на военную службу. В 1915 году за первые полгода участия в боевых действиях за мужество и храбрость был награждён медалью и Георгиевским крестом и произведён в старшие унтер-офицеры. В 1916 году получил ещё два солдатских Георгиевских креста, звание подпрапорщика и очередное ранение. 

В 1917 году вступил в партию большевиков, через месяц был назначен командиром полка, а ещё через месяц стал комиссаром Красной гвардии и начальником гарнизона Николаевска (ныне город Пугачёв Саратовской области). Весь 1918 год во главе отряда, а потом и дивизии подавлял мятежи в Николаевском уезде и гонял белогвардейцев. Два месяца проучился в Академии Генштаба и в январе 1919 года по личной просьбе был отправлен воевать на Восточный фронт. Командовал 25-й стрелковой дивизией, был отмечен высшей наградой Советской России – орденом Красного Знамени. Погиб 5 сентября 1919 года.


Карьера

Глядя на подрастающего Водолея, мало кто возьмётся предсказать, что из него получится. Но яснее ясного – нечто незаурядное, которое непременно оставит след в памяти окружающих. Для всех Водолеев важен старт. Дадут им понюхать пороху, научат рассчитывать только на свои силы и трудиться не покладая рук – вылетит из гнезда самостоятельный, уверенный в себе Водолей. Не обучат – так и будет ныть и кваситься. Чапаеву уроки жизни преподавали с малых лет. Ныть было некогда. «Детство моё было мрачным, тяжёлым. Много пришлось унижаться и голодать. С малых лет мыкался по чужим людям», – вспоминал Чапаев. И правда, долго сидеть за партой и в свободное время гонять палками собак мальчику не пришлось – семья распростилась с крестьянской жизнью и всем, включая малолеток, пришлось взяться за работу по найму. 

За кусок хлеба Чапаев работал «в мальчиках» у купца и половым в чайной с утра до ночи за грошовое жалованье. Современники Василия Ивановича вспоминали, что два года он ходил по городам и сёлам со стариком-шарманщиком, а вернувшись домой, пошёл с отцом плотничать. И так деловито работал рубанком, что отец отдал его в ученики к мастеру. Мастер считался политически неблагонадёжным, в минуты откровений костерил попов и господ, открывая юному Чапаеву глаза на несовершенное устройство мира. Число неблагонадёжных вокруг росло. Сначала в этот список попал, а потом и был казнён старший брат Чапаева. То ли из-за него, то ли сам уже Чапаев баламутил солдат, но через год после призыва его выпроводили из армии, переведя в ополчение. 

Рождённые под знаком Водолея не собираются ждать, когда карьерную лестницу застелют ковровой дорожкой. Они сами поднимаются по ней уверенными шагами. С началом Гражданской войны Чапаев сразу примкнул к «красным» и сначала возглавил добровольческий отряд, а уж потом сами бойцы отдали ему под командование дивизию. Шуму в «верхах» было много, и криков, что новый комдив «не имеет технической подготовки, требующейся для командира, заражён манией самовластия, боевых приказов штаба не выполняет в точности», тоже хватало. Но враг не ждал, пока разберутся, кто кому начальник, и лихой комдив Чапаев по приказу партии отправился создавать, вооружать и обучать отряды Красной гвардии, как быстро и качественно давить кулацкие мятежи, крошить белочехов и гонять белоказаков. За эти подвиги бойцам вручили награды, комдив получил именные золотые часы, а полки дивизии стали носить имена Емельяна Пугачёва и Степана Разина.

Все Водолеи – способные и усидчивые ученики, но только в тех случаях, когда видят цель или их накрепко приколачивают к парте. Чапаева зачислили в Академию Генштаба РККА с резолюцией «принять как имеющего революционно-боевой стаж», но надолго слушатель не задержался и, хотя живо интересовался тактикой, топографией и инженерным делом, при первой же возможности рванул на фронт бить колчаковцев. «Учёба в академии – дело хорошее и очень важное, но обидно и жалко, что белогвардейцев колотят без нас».

Даже неприятели признают, что им до Водолеев тянуться и тянуться. О Чапаеве и его дивизии говорили на всех фронтах Гражданской войны. «Беги! Чапай идёт!» – кричали белогвардейцы, когда бойцы вместе с удалым командиром, совершив хитрый манёвр, загоняли врага в ловушку. Чапаев даже раненным не оставлял своей 25-й стрелковой дивизии, в которой в своё время воевали Сидор Ковпак, Иван Панфилов и, по словам правнучки Чапаева, Ярослав Гашек. Дивизия, уже без своего легендарного командира, чьё имя носила с гордостью и не посрамила в боях, погибла при обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Чтобы фашистам не достались знамёна дивизии, последние оставшиеся в живых чапаевцы уничтожили их.

 

Характер

Такой бедовый, что управу на рождённого под знаком Водолея найти сложно. Чапаев, родившись семимесячным в многодетной семье самого бедного крестьянина деревни, шансов выжить имел немного. Однако ж отогрелся в отцовской заячьей рукавице на русской печке, куда деревенские знахарки укладывали похожих заморышей. И вылез из рукавицы такой справный мальчуган, что голова шла кругом не только у родителей. За жизнь он цеплялся двумя руками, что вполне оправдывало фамилию: дед Чапаева в документах писался Гавриловым, но, работая грузчиком, кричал: «Чапай брёвна!», что значило «цепляй». Отсюда пошло прозвище, а там и фамилия всем его потомкам. 

Вот однажды юный Чапаев, ставя крест на маковке церкви, свалился с лесов. Встал, и хоть бы ему хны. За отвагу и живучесть его прозвали Ермаком, как казачьего атамана. Прозвище потом подхватили и солдаты, увидев, как отчаянно и бесшабашно сражается Чапаев. Он так и писал домой с фронта: шлите письма в часть номер такой-то, Ермаку, мне передадут. Говорили, что после боёв, когда он снимал шинель, из неё горохом сыпались пули.

Водолеи – личности смелые и независимые. За это их порой гнобит начальство и обожают подчинённые. Чапаев, человек взрывной, тоже часто вступал в бурные дискуссии с теми, кто стоял повыше. Дискуссии чаще всего заканчивались тем, что комдив, грохоча по столу кулаком, добивался своего. Рассказывали, что таких дерзких особенно недолюбливал товарищ Троцкий. Однажды, вручив Чапаеву награду за храбрость, он перевёл удальца в другую дивизию. Дивизии, правда, в наличии не оказалось. Думалось, взрывной Чапаев слетит с катушек и учудит что-нибудь эдакое, за что его можно будет привлечь или даже шлёпнуть по суровым законам революционного времени. Чапаев же не растерялся и дивизию из четырнадцати тысяч бойцов быстро сформировал. 

Комдива любили за весёлый нрав, лихость, справедливость и честность. И за то, что зря под пули своих бойцов не подставлял, стараясь решать боевые задачи с наименьшими потерями личного состава.

 

Личное

Для Водолея самое главное – сделать верный выбор. Чуть ошибёшься – вся личная жизнь насмарку. И вдобавок незаживающая сердечная рана. Если в бою Чапаев одерживал победы, то на личном фронте терпел поражения. С первой женой, семнадцатилетней поповской дочкой, на которой он женился самовольно, «самокруткой», Чапаев прожил шесть лет и нажил троих детей. Жену Василий Иванович любил, деньги с фронта семье исправно посылал. Поповская же дочка юбкой махнула, забрала детей и ушла к соседу. Чапаев зубы стиснул, жену, как следовало, наискосок шашкой не перерубил, потому что любил. Да и рука на фронте была прострелена, много шашкой-то не намашешься.

Своих детей он у жены забрал, а заодно забрал на воспитание детей погибшего друга. Причём вместе с его вдовой. Вроде бы давали друзья клятву: если что – позаботиться о семьях. Вдова тоже оказалась с червоточиной и, пока Чапаев громил белогвардейцев, юбкой махать не переставала. Поговаривали, что тут уж Василий Иванович спуску не дал, и перестрелка с одним из любителей чужих юбок чуть не кончилась совсем печально. Короче говоря, с бабами комдиву не везло, хоть был он всем орлам орёл и женщины липли к нему, как осы к банке с вареньем. Красавец, с усами вразлёт, да ещё и первый из красных командиров, кто с коня пересел на автомобиль и лихо разъезжал на «Форде» по бездорожью. И вроде бы не устояла перед таким симпатягой даже жена комиссара Дмитрия Фурманова, на почве чего у её мужа с Чапаевым был бурный конфликт.

Старший сын Василия Ивановича прошёл Великую Отечественную и дослужился до генерал-майора. Младший, военный лётчик, погиб при испытаниях истребителя, а дочь, сберегая память о знаменитом отце, всю жизнь собирала материалы и перед смертью передала семейный архив в музей.

Версий гибели Чапаева много: и что умер от ранения и потери крови, и что утонул, переплывая Урал, и что попал в плен, и что, выжив и потеряв память, уже спустя годы тихо скончался где-то в казахском селе. Насколько достоверна каждая – неизвестно. Могила его не найдена. Не подлежит сомнению только то, что последний день своей жизни красный атаман провёл, как и положено воину, не под одеялом, а на поле боя.

Автор: Инна Садовская

 

V_Zoi.jpg

redmond.gif


blum.png