Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Весы: Махариши Рерих

Весы: Махариши Рерих

Весы всегда остаются загадочной личностью, даже если кажется, что о них известно все. Они часто живут в своем собственном мире, куда открывают дверь далеко не каждому. Николай Рерих, художник, путешественник, ученый, философ, поэт и мистик, родился под знаком Весов.

ДОСЬЕ

Родился 9 октября 1874 г. в Санкт-Петербурге. Умер 13 декабря 1947 г. в Индии. Наш вариант Леонардо да Винчи только с мистическим уклоном. Очень многосторонняя и плодотворная личность: философ, мистик, археолог, художник, масон, поэт, педагог. Подарил человечеству более семи тысяч картин, трех десятков литературных трудов, не говоря уже о бесчисленном количестве написанных им статей, писем и брошенных вскольз фраз и афоризмов.


Карьера

Какую бы стезю ни избрали для себя Весы, они всегда будут скакать на коне, вырвавшись далеко вперед, позвякивая наградами и нежась в лучах славы. Многогранности их талантов остается только тихо завидовать и громко аплодировать. Рериху сам бог велел примерить лавровый венок, так как фамилия в переводе со скандинавского располагала к этому, означая «богатый славой». 

Отец, владелец нотариальной конторы и человек широкой эрудиции, мечтал, чтобы Коля продолжил семейное дело и настаивал на изучении юриспруденции. Однако частые гости, любившие поговорить об истории, литературе, искусствоведении и странах Востока, сделали свое дело, поселив в душе Николая тягу к непознанному, к рисованию, писательству и азиатчине. «Каждая памятка из Азии была чем-то особенно душевным от ранних лет и на всю жизнь»

В девять лет он уже создал свой гербарий, коллекционировал монеты и минералы, писал рассказы и неустанно рисовал, метя в профессиональные художники. С отцом был найден компромисс: состоялось поступление в Санкт-Петербургский университет на юридический и историко-филологический факультеты, а заодно и в Художественную академию. Прежде чем вплотную заняться Азией, Рерих успел поучиться в Париже, написать множество статей  по искусству, поработать в музее Общества поощрения художников, позаниматься в студии Архипа Куинджи и объездить российские города. Он выставил свои картины за границей, создал массу театральных декораций для спектаклей, услышал бурчание завистников «молодой, да ранний» и стал членом императорской Академии художеств.

Многие Весы бывают непонятным образом связаны с азиатскими мотивами, приходя в восторг от восточной культуры, природы и мировоззрений. Рерих, которого российские революции сбили с толку и заставили искать стабильности в Америке, нашел деньги и, решив узнать Азию поближе, отправился со всем своим семейством в Трансгималайскую экспедицию. 

Маршрут проходил через Индию, Китай, Россию, Монголию и Тибет и был рассчитан на несколько лет. За экспедицией тянулся шлейф слухов и догадок. Кроме большого желания исследовать страны Азии вдоль и поперек, Рериху приписывали тайные умыслы свергнуть далай-ламу, построить в Азии «Новую Страну» – государство, в котором буддизм тесно переплетется с коммунизмом, и найти загадочную Шамбалу. 

Эта страна, по преданиям, есть не что иное, как райский уголок, главный энергетический центр планеты со сверхъестественными силами, способными обновить мир и спасти его от всяческих катаклизмов. Шамбалу Рерих так и не нашел, ламу не сверг, страну не построил, но зато за четыре года экспедиции добыл груды редких манускриптов, коллекцию семян и минералов, узнал множество обычаев, написал сотни картин и очерков и сделал редкие фотографии.


«Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Полюбите Родину всеми силами — и она вас возлюбит» 


Весы всегда готовы насеять целые плантации разумного, доброго, вечного и любовно возделывать их всю оставшуюся жизнь. Материалы экспедиции требовали обработки, поэтому сначала в Нью-Йорке, а потом в Индии, в долине Кулу, был основан Институт Гималайских исследований, названный Урусвати, или  «Свет Утренней звезды». В многочисленных его лабораториях переводились и систематизировались добытые данные о медицине, флоре, фауне, лингвистике и филологии Востока. С институтом сотрудничали многие научные учреждения и ученые уровня Николая Вавилова, Альберта Эйнштейна и Луи де Бройля.

Авторству Николая Рериха принадлежит более семи тысяч художественных полотен, и их список считается неполным, статьи, повести, рассказы, сказки, сборники стихов и автобиографии. Он был кавалером множества орденов, президентом десятков обществ, почетным членом сотен организаций и легендарным героем Индии, где его иначе как Гуру, учителем, или Махариши, великим святым, не называли. 

Он сделал все, чтобы был принят Международный Пакт об охране культурных ценностей и предложил поднять над планетой Знамя мира. Его называли шарлатаном и карьеристом, великим ученым и выдающимся художником, подвижником культуры и ловким манипулятором. Рерих же не особенно обращал внимание на злопыхателей и уверял, что «никакая эволюция невозможна без накоплений Культуры. Не может человечество процветать без знания величия Культуры. Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без Культуры».


Характер

Многие родившиеся под этим знаком отличаются колоссальным трудолюбием и неутомимостью. Поступив и в Академию и в университет, Рерих крутился как белка в колесе, вставая на рассвете, успевая вечерами собирать студенческий кружок самообразования для желающих поглубже окунуться в искусство, философию и историю. 

Весам небезразлично, что говорят о них окружающие, они зависимы от чужого мнения и всегда боятся подвергнуться гонениям. Однажды Рерих решил, что его этюд окончательно испорчен и в дневнике осталась запись: «Ой, удалят, чую, удалят! Какими глазами на меня знакомые посмотрят. Господи, не допусти этого позора!»

Весы способны на поступки, которые, как по мановению волшебной палочки, круто меняют жизнь. Чаще всего они совершают их из-за обостренного чувства справедливости. Когда из Академии художеств за поддержку студенческих волнений был уволен профессор Архип Куинджи, его ученики, и Рерих в том числе, в знак протеста покинули Академию. «Стал Архип Иванович учителем не только живописи, но и всей жизни», — говорил Рерих.

Никто и никогда не знает, что на самом деле думают Весы. При кажущейся искренности представители знака как никто другой могут скрывать свои мысли и лучше всех умеют контролировать эмоции,  часто руководствуясь принципом, что только мертвые не меняют своих убеждений. 


Художник Игорь Грабарь писал о Рерихе, что тот «был для всех нас загадкой. Я даже не знаю сейчас, и никогда не знал раньше, где кончается искренность Рериха, его подлинное credo, и где начинается поза, маска, беззастенчивое притворство и рассчитанное мудрецом жизни уловление зрителя, читателя, потребителя. Эти два элемента — правдивость и лживость, искренность и фальшь — в жизни и искусстве Рериха неразрывно спаяны» 


С приходом Октябрьской революции Рерих сразу же стал ее яростным противником, обличая в статьях «извергов» и установленный ими новый порядок. После экспедиции по странам Азии отношение к большевикам чудодейственным образом изменилось, и Рерих не только отлично поладил с ними, но и уверял, что Махатмы (Учителя) признали Махатмой Ленина и передали через Рериха землю из святых буддийских мест на могилу Ильича. 

Учителя Рериха, с которыми он якобы увиделся, посетив буддийские храмы, объяснили заблудшему, что коммунизм есть не что иное, как шаг к более высокому сознанию. Рерих услышал, понял и принял. 

«Видя несовершенство России, можно многое принять ради Ленина, ибо не было другого, кто ради общего блага мог бы принять большую тяготу. Не по близости, но по справедливости, он даже помог делу Будды. Появление Ленина примите, как знак чуткости Космоса».

Многие Весы обладают харизмой и привлекают к себе людей, как яркий цветок пчел. Один из нью-йоркских магнатов, Луис Хорш,  так проникся обаянием Рериха, считая того чуть ли не мессией, что немедленно начал строительство небоскреба – Дома Мастера, организовал музей и выделил средства на экспедиции и концессии. Правда, потом толстая черная кошка все-таки пробежала между учеником и Учителем. Хорш распрощался с иллюзиями и, прежде чем впасть в депрессию, повернул дело так, что Рерих оказался почти разорен. 

Кое-кто из знавших Николая Рериха утверждал, что ему были не чужды управление людьми с помощью воздействия на их сознание, владение гипнозом и занятие оккультными науками. Сам Рерих себя мистиком не считал, заявляя, что стремление к «познаванию тончайших энергий» является не мистицизмом, а поиском истины, но увлекался спиритизмом, называя столоверчение «серьезным духовным феноменом», и возмущался, когда кто-нибудь позволял себе подсмеиваться над «вызовом духов».

Ради главного дела своей жизни многие Весы способны переносить всяческие неудобства и готовы идти до конца. Во время Трансгималайской экспедиции были случаи, когда Рерих проявлял неслыханное упорство и двигался вперед, несмотря на то, что участники похода умирали от холода и отсутствия лекарств. Ледяной ветер, перевалы высотой пять  тысяч метров, налеты полудиких племен, переправы через бурные реки, нехватка продовольствия и глубокий снег не смогли заставить его повернуть назад и отказаться от поисков таинственной Шамбалы. 

«Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Лишь немногие умеют одолеть серого дракона повседневности. Сознание человечества настолько насыщено пылью обычности, что необходимо пробить эту стену» 



Личное

У рожденных под знаком Весов есть один пунктик. Они готовы метаться всю жизнь, старательно разыскивая свою вторую половинку. Впрочем, некоторым из них везет с первой же попытки. Такие союзы оказываются крепкими и плодотворными. 

elena rerikh.jpg
Елена Рерих

Рерих встретил Елену Шапошникову в имении знакомых и постарался запомниться пышноволосой и кареглазой девушке если не своей потертой курткой, то живыми рассуждениями о литературе и искусстве. Елена к моменту судьбоносной встречи успела отвергнуть несколько богатых женихов, вбив себе в голову, что непременно должна выйти замуж за человека всесторонне одаренного и начитанного. Родня, завидев на горизонте Рериха, взбрыкнула было, но двоюродная правнучка Кутузова быстро угомонила несогласных. Тем более что не только смогла разглядеть в женихе целую обойму талантов, но и увидела сон, в котором ей прямо указывался верный выбор. Кстати, медиумные способности и дар ясновидения у Елены подтвердил потом психиатр Владимир Бехтерев, заглядывавший к Рерихам на сеансы «столоверчения».

Отношение к своим супругам у Весов трепетное, замешанное на любви и дружбе. Рерих называл жену  «ладушка», доверял ей полностью и шел по жизни рука об руку. «Ладушка» знала несколько языков, окончила гимназию с золотой медалью и уверенно чувствовала себя в беседах о живописи, литературе, философии и религии. 

«Дружно проходили мы всякие препоны. И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». Елена Рерих вела деловую переписку с организациями, занималась реставрацией картин, вместе с мужем интересовалась скрытыми возможностями психики человека и его связью с космосом и сопровождала Николая Константиновича в экспедициях и на раскопках, не отставая от мужчин. 

«На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию,  замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в уложении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера»

Елена Рерих написала полтора десятка книг по Агни-йоге, Живой этике, эзотерическом учении, объединяющем в себе все религии и йоги. По уверениям Елены Рерих, книги были написаны в тесном «сотрудничестве» с Махатмой, Учителем, который являлся ей и своими беседами наставлял на путь истинный. «Сотрудничество» было успешным и продолжалось более двадцати лет. 

«Внимательный читатель с первых же книг мог составить себе ясное представление об этом высоконравственном и жизненном Учении. Именно жизненном, ибо, как и все моральные Учения всех народов и всех веков, Учение Живой Этики есть прежде всего Учение Жизни, и потому, как и все они, оно имеет единую всеобъемлющую задачу научить людей мудро и достойно проходить земной путь, принося труд и совершенствование на Общее Благо», – писала Елена Рерих. Однако православная церковь отнеслась критично к Агни-йоге и не очень-то жаловала беседы Елены Ивановны с Махатмой.

Дети Рерихов продолжили дело родителей. Старший сын, Юрий, окончил гарвардское отделение индийской филологии, много занимался научными исследованиями в странах Центральной Азии, в 1941 году просил забрать его добровольцем в ряды Красной Армии, а в пятидесятых годах, вернувшись в Страну Советов из Индии, работал в Институте востоковедения АН СССР. Младший, Святослав, известный художник и общественный деятель, передал Советскому фонду Рерихов множество раритетов и картин, хранившихся в семье.

Николай и Елена Рерих так и не смогли вернуться на родину. «Страна Лучшая», как они называли Россию, в визах им упорно отказывала. Оба закончили свои дни в Индии. У подножия Гималаев на камне, сорвавшемся со скалы, высечено на хинди: «Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сем месте 30 магхар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15 декабря 1947 года. Да будет мир».   

Автор: Инна Садовская

фото:CORBIS/FOTO S.A.

Похожие публикации

  • Расстрига
    Расстрига
    Ему 89 лет. Он - живая легенда отечественной медицины и космонавтики
  • Путешествие: Индия как предчувствие
    Путешествие: Индия как предчувствие
    Мария Арбатова – о философской начинке индийской нищеты, о самых грозных опасностях индийских городов и о неоценимых преимуществах мужей-индусов
  • Путешествие: Париж кармический
    Путешествие: Париж кармический
    В моей жизни, на моей дорожной карте Париж помечен каким-то особым красным маркером: то ли карма такая, то ли фэншуй боком вышел, то ли католики сглазили, то ли кто напустил порчу, наложил заклятье, но вот именно в Париже незримые тёмные силы злобно бросаются ко мне, чтобы напакостить необычным, изощрённым способом