Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Овен: Живет такой парень

Овен: Живет такой парень

Овен обращает на себя внимание сразу, где бы ни появился. Для этого ему не обязательно выкидывать коленца или играть на тростниковой свирели. Один из таких притягивающих взгляды Овнов – Стивен Фридерик Сигал, актёр, режиссёр, боец, композитор и почётный гражданин Калмыкии. Он «тот, кто пытается быть простым парнем, и тот, кто старается получать удовольствие от вещей, в которые верит, кто пытается сделать мир чуточку лучше и объединить людей»

Стивен Сигал

Родился 10 апреля 1952 года в американском городе Лансинг, столице штата Мичиган. В 1957-м родители Сигала переехали в Фуллертон, городок близ Лос-Анджелеса, штат Калифорния. С семи лет брал уроки боевых искусств у эмигрантов из Японии, к семнадцати годам перебравшись туда на постоянное место жительства. 

Первым из иностранцев открыл в Японии додзё, школу боевых искусств, с которой в 1983 году вернулся в Лос-Анджелес. В 1988 году так доступно объяснил коренным обитателям Голливуда, как дерутся те, кто знает в этом толк, что сразу подписал контракт и снялся в своём первом фильме. Всего фильмография Сигала насчитывает более четырёх десятков лент. 

Кроме седьмого дана (степени мастерства) айкидо у Сигала есть чёрные пояса карате, дзюдо и кендо, всемирная слава, семеро детей, собственный кино- и ресторанный бизнес и музыкальная группа с двумя альбомами.

Карьера

Прежде чем Овна заметят те, кто покажет ему самый верный путь к вершине, он должен сам сделать первый шаг. Овны это чувствуют и всегда шагают в правильном направлении. Рассказывали, что маленького Стивена отец привёл на футбол и в перерыве мальчик увидел выступление старого японца, владеющего боевыми искусствами. Сигал восхитился, стал заниматься карате и к пятнадцати годам успел поставить немало синяков в уличных драках, прежде чем встретил мастера айкидо Киоши Ишисаки. 

Учитель приходит, когда ученик готов. Мастер обратил внимание на целеустремлённого подростка и так отполировал его рукомашество и дрыгоножество, что способный ученик стал участвовать в показательных выступлениях на фестивалях боевых искусств.

У большинства Овнов присутствует неотвязное желание совершенствовать мастерство до безупречности. Сигал не исключение. Он так проникся учениями сэнсэя, который был для него «больше чем отец и помог раскрыть себя, сформировать человеческую сущность, образ мыслей и восприятие жизни», так пропах восточным духом и так влюбился в Японию, что сам бог велел отправиться в Страну восходящего солнца. В страну, с которой, по мнению Сигала, у него с детства была кармическая связь. 

«Я родился со значительным духовным самоосознанием и в течение многих лет изучал различные пути. Я приехал в Японию в конце 60-х и начал практиковать дзен. Я ездил по монастырям, изучая буддизм и получая духовные наставления. С этого для меня всё и началось. Так я себе это и представлял − физическое развитие с помощью боевых искусств и одновременно совершенствование в духовной сфере» 

Стивен Сигал


В Японии он не только тренировался по восемь часов в день, но и проводил много времени в монастырях с дзен-буддистами, общался с мастерами боевых искусств. 

«Он тренировался у Великих учителей по карате, кендо, дзюдо, айкидо, кендзюцу, восточной философии, религии синто, дзен-буддизма, акупунктуре и восточной гомеопатии», − писал о нём один из учеников. Буддизмом он занимался не абы как, а рядом с тибетскими ламами, бежавшими в ту пору из Тибета. 

Ламы не понимали Сигала, Сигал не понимал лам, но общий язык был вскоре найден, тем более что Сигал лечил беженцев. Ламы признали в нём своего и, хорошенько приглядевшись, спустя годы рассмотрели в нём тулку (учителя медитации) и тертона (открывателя великих сокровищ), реинкарнацию тибетского ламы, духовного просветителя XVII века. 


«Хотя я и обладаю этими высокими титулами, которые я унаследовал из своих прошлых рождений, я считаю себя всего лишь странником, человеком, у которого нет таких уж блестящих познаний, но который снова и снова получал учения» 

Стивен Сигал


Свой первый дан Сигал получил в двадцать два года и через год стал инструктором собственной школы «Небесная душа» («Тэнсин додзё»). Два года после открытия школы Такэ Сигэмити, как звали Сигала в Японии, пробовали на прочность и технику боя мастера-аборигены, но тот не сдался и заработал не только уважение, но и репутацию одного из ведущих мастеров айкидо. Такэ-сэнсэй в обучении айкидо придерживался двух простых правил: «Это должно быть эффективно на улице» и «Если кто-то напал, сумей себя защитить». 

Но мастерство вновь хотелось совершенствовать, и учитель опять был тут как тут. Один из знаменитых японских мастеров каллиграфии и айкидо, обладатель десятого дана, Сэйсэки Абэ был так поражён техникой Сигала, что взял его в личные ученики.

Судьба преподносит Овнам много приятных сюрпризов, однако получают их только те, кто благодаря своему упорству лезет на горные вершины, невзирая на грохот камнепадов и шум проносящихся рядом лавин. 

В Японии тридцатилетний Сигал впервые попал на киностудию в Киото, когда попросили поставить несколько боёв на мечах и пригласили его учеников из «Тэнсин додзё» для съёмок в массовке фильма «Вызов». А тут ещё в Америке он взял к себе учеником Шона Коннери, а потом к нему присоединился и актёр Джеймс Коберн, такой же почитатель буддизма и боевых искусств. Он надумал таскать за собой Сигала по телешоу и прочим публичным местам, пока один из самых известных агентов не заинтересовался и не попросился к Сигалу-сэнсэю в ученики. 

«Уорнер бразерз» тоже не осталась в стороне, живо расстелила татами, пригласила Сигала показать свои возможности и тут же вписала его имя в титры фильма «Над законом». Сигал убедительно сыграл героя-полицейского, сказав об этом фильме так: «Я был счастлив сыграть себя»

Прошло всего лишь пять лет с того момента, когда он появился в Голливуде, а фильмы с ним уже собирали десятки миллионов долларов. И вокруг было полно учеников, жаждавших походить на своего кумира и идти под его руководством по долгому и трудному пути самопознания в его «Тэнсин бугэй гакуэн», школе традиционных искусств «Небесная душа». 

Как вспоминал один из его учеников: «В «Додзё» меня учили сёдо (каллиграфии), макробиотике (самурайской диете), тядо (чайной церемонии), кодзики (истории), мисоги (закаливанию холодной водой), содзюцу (фехтованию на копьях), кендзюцу (фехтованию на мечах) и дзёдзюцу (фехтованию на палках). Это была концепция полного Будо, созданная Стивеном Сигалом».

Сигал решил сам заняться режиссурой фильмов и продюсированием и прочно обосновался на вершине голливудского олимпа, несмотря на периодические режиссёрские и актёрские неудачи. О том, что его кинокарьера может закончиться в один прекрасный день, он никогда не переживал: «Если даже и рухнет весь кинобизнес (чего, я надеюсь,  никогда не случится),  возьму в руки свою гитару, позову своих друзей-музыкантов, и мы будем делать музыку. Я ведь записал уже несколько дисков и много гастролирую по миру».


Характер

Если Овны видят цель, они идут к ней, круша на своём пути все препятствия. Сигал не изменил традиции, когда оказался в Японии. Надо было на что-то жить и у кого-то учиться. Деньги были, но немного. Сигал получил их по страховке за повреждённую на тренировке ногу, а мастер нашёлся в монастыре. В монахи с улицы брали, но только по каллиграфически написанному прошению. Ждать ответа следовало у ворот. Сигал прошение написал, но ходить с ним ему пришлось каждый день, ровно год. Через год служитель вынес ответ, где было сказано, что мест нет, зато есть свободная собачья конура. 

«На что я попросил кисточку и незамедлительно написал: «Я умею лаять и ползать на четвереньках. Тогда меня пригласили внутрь» 

Стивен Сигал


С кинобизнесом в Японии тоже не всё было так просто. На съёмочной площадке, где Сигал был со своими учениками, его заметила звезда японского кинематографа Тосиро Мифунэ. Не подозревая, что американец свободно говорит по-японски, Мифунэ спросил мимоходом, кто «эта белая обезьяна». И когда ему вежливо объяснили в сторонке, что «эта обезьяна» учит признанных мастеров фехтованию, звезда поспешила откланяться.

Овена хлебом не корми − дай только прийти кому-нибудь на помощь. Без этого представители знака себя просто не мыслят. 

В конце 80-х, на заре своей кинокарьеры, Сигал по просьбе одного из своих друзей, шерифа, работал полицейским. Шериф предложил ему показать своё искусство стрельбы, раз уж ходили слухи, что этот парень так хорошо стреляет. В бинокль друг ничего не разглядел, назвал Сигала «болтуном», но потом взял свои слова обратно, когда стало ясно, что претендент на место копа попал прямо в глаза воображаемому противнику. 

Сигал тренировал спецподразделения и часто летал на задания, о которых до сих пор предпочитает не распространяться. Во время наводнения в Новом Орлеане в 2005 году он бросил всё и помчался вместе с обычными спасателями на помощь. 

«Если бы я этого не делал, моя жизненная философия, мои принципы были бы пустым звуком, трескотнёй для прессы. Но помощь другим – это часть меня как личности. Я пацифист, когда для этого есть все условия. Но когда моя помощь нужна пострадавшим, жертвам, тогда я воин. Я встаю и иду помогать тем, кто в этом нуждается, в том числе и себе самому» 

Стивен Сигал


Ходили слухи, что в подвале своего особняка он приводит себя в равновесие, расстреливая по тысяче патронов из автомата Калашникова. Сигал согласился лишь с количеством, уточнив, что тратит столько патронов не на поднятие настроения, а для тренировки.

Он считает, что нет смысла жалеть себя. «Правда в том, что всегда есть миллионы и миллионы людей, чьё положение несравнимо хуже вашего». 

Он не фотографируется со спасёнными детьми, не утопает в подаренных букетах, считая такие фотосессии сплошной показухой, всегда вежлив и невозмутим. 

Он может заплатить актёрам до миллиона долларов из собственного кармана, если фильм брошен продюсером, а работа того стоит. 

Он считает своим главным принципом уважение ко всем и ко всему, не любит презентов на свой день рождения, считая лучшим подарком, если близкие рядом. 

Он считает, что не стоит бегать белкой в колесе, сгребая под себя материальные ценности и стараясь быть круче окружающих. 

Всё это Сигал находит неважным. «Важно вести такую жизнь, в которой у тебя есть гуру и ты можешь применять на практике драгоценную дхарму и учиться помогать себе, достигая реализаций, а также использовать этот опыт для оказания помощи другим».


Личное

Овны хорошо слышат голос крови. Сигал, в ком намешена еврейская, монгольская, русская и ирландская кровь, чутче всего прислушался к её русской части. 


«Я могу сказать, что сам я русский, у меня русская семья, я люблю Россию и горд быть русским. Я, действительно, люблю эту страну и людей, которые в ней живут» 

Стивен Сигал


По крайней мере, своё большое, доброе сердце Сигал считает русским. Да и по его глубокому убеждению, дедушки-бабушки со стороны отца прибыли в Америку из-под Санкт-Петербурга и не исключено, что прихватили с собой толику бурятской или калмыцкой крови. В этом мнении Сигал утвердился, побывав в гостях в Калмыкии, поэтому иногда, кивая на свои узкие глаза, считает себя калмыком. С материнской линией дело обстоит сложнее, так как Сигалову матушку нашли на пороге в обувной коробке, но сын уверен, что именно от матушки в нём кипит бунтарская ирландская кровь.

Противоположный пол с Овнов глаз не сводит, но те в вопросах семьи и брака бывают непостоянны и в случае чего могут пойти дальше в гордом одиночестве. Рядом с Сигалом в разные периоды его жизни побывали разные женщины. 

В Японии верной подругой ему была Мияко Фудзитани, дочь одного из мастеров айкидо. Мияко вспоминала, что длинноволосый, худой, высоченный Стив в яркой гавайской рубахе сначала напомнил ей японское привидение. 

Мияко сначала заинтересовалась, а потом родила «привидению» сына и дочь, стала сэнсэем с седьмым даном и возглавила одну из школ айкидо. Теперь их сын Кэнтаро, достигший четвёртого дана, преподаёт в школе айкидо в США, а дочь Аяко снимается в кино. 

В свой кинематографический период Сигал был женат на актрисе Келли Леброк, потом на Ариссе Вульф, также исправно рожавших ему детей. В настоящее время Сигал, переваливший шестой десяток, опять выбрал в спутницы жизни восточную женщину − монгольскую танцовщицу Эрдэнэтуяа Батсух.

Он по-прежнему тренируется по нескольку часов в день, медитирует, помогает всем, кто нуждается, принимает у себя в гостях тибетских лам и старается не портить свою карму. 

«Я считаю, что мир – это сочетание позитивной и негативной кармы, благих и пагубных деяний. Можно говорить, что всё в мире предопределено, но я не совсем с этим согласен, потому что знаю, что негативная карма может быть очищена с помощью молитв, ритуалов и благих деяний. Посредством благих деяний могут быть предотвращены трагедии, чудовищные стечения обстоятельств и страдания. Но для этого необходимы любовь, сострадание, чистота сердца и прекрасные поступки» 

Стивен Сигал


Автор: Инна Садовская

фото: GETTY IMAGES/ FOTOBANK

Похожие публикации