Радио "Стори FM"
Козерог: Женщина французского президента

Козерог: Женщина французского президента

Козероги всегда шествуют гордо, обращая на себя всеобщее внимание, – подиум ли это или дорога к президентскому дворцу. Итальянка Карла Бруни-Саркози, модель, певица и жена экс-президента Франции, из тех самых Козерогов.

ДОСЬЕ


Карла Бруни-Тедески родилась 23 декабря 1967 года в Италии, но с семилетнего возраста жила во Франции. В начале 90-х годов она входила в двадцатку наиболее высокооплачиваемых моделей мира, в 2008 году вышла замуж за двадцать третьего президента Франции Николя Саркози, а в 2011 году родила ему дочь Джулию. Это именно Карлу имели в виду журналисты, когда спрашивали Саркози: «Господин президент, британская пресса весьма восторженно отзывалась о вашей супруге – настолько, что ваше присутствие стало почти незаметным. Вы не находите, что это чересчур?»

 

Карьера

Козероги упрутся, но горной вершины все-таки попытаются достигнуть, оскальзываясь на кручах и преодолевая пропасти. Многие из них взбегают на нее легко, а потом стоят на самом верху и удовлетворенно помахивают хвостиком, поглядывая на проплывающие под ними облака и дыша полной грудью. Карле судьба изначально наложила полную тарелку всяких вкусностей. Хоть девочка была по крови не Бруни, а Реммерт и родилась от давнего маминого приятеля, итальянского бизнесмена, но росла в весьма обеспеченной семье промышленника Бруни–Тедески. Здесь всегда любили побренчать на музыкальных инструментах и смахнуть пылинку с полотен великих живописцев. Классической красотой она не отличалась, но было в ней нечто такое, что называют «изюминка» и что заставляет мужчин терять голову. 

«В тринадцать я была похожа на креветку, но оказалось, что соблазнительность не имеет ничего общего с красотой. Я поняла, что соблазн  сам по себе» 

 

И как только Карла поняла это, так сразу определила для себя направление движения.

Девочку сначала отправили обучаться в дорогой швейцарский интернат, но в девятнадцать лет она запросилась на подиум. Маменька моралисткой и ханжой не была, даже напротив. Поэтому на фотосессию дочку отпустила без всяких глупых нотаций, а потом сама стала сопровождать ее на всякие кастинги. Нельзя сказать, что Карла ночами не спала, а днями только и рядилась во все брендовые штучки, мечтая о карьере модели. Штучки она вполне могла позволить, учитывая неслабые семейные капиталы, но предпочитала простенькие джинсы и вообще была себе на уме. 

Сам мир моды, жестокий, вкусно пахнущий элитным парфюмом, с соленым привкусом слез поражений, очень привлекал юную Бруни. А главное, победа над другими, когда в миллионах глаз читается: «Ты – лучшая!» Вот что надо было Карле. Она-то всегда знала, что лучше и красивее ее нет никого. Осталось убедить в этом мир.

Козероги – весьма организованный, самостоятельный знак. Смешай мешки чечевицы и гороха и усади Козерога – он будет методично перебирать зернышки. Возможно, Золушка тоже родилась под этим знаком. Карла, внимательная и цепкая, везде носила с собой блокнот, куда без устали строчила важные мысли и свежие идеи, которые разбрасывали по сторонам окружающие ее кутюрье, стилисты, визажисты и фотографы. 


«Даже в работе я всегда забегала вперед. Никто никогда не останавливал меня на улице, предлагая сфотографироваться или запеть. Я не привлекаю Пигмалионов, я сама себе Пигмалион» 


Деньги ей были не нужны, зато удовольствие от работы мадемуазель получала огромное. Друзья семьи вспоминали, что маленькая дочь Бруни нашла как-то раз конверт с деньгами, завалившийся за комод. Это Карла получила за показ мод приличную сумму и просто забросила конверт. «Другие делали свое дело, а она наслаждалась», – говорили про нее модельеры. Она работала в лучших агентствах и так пошла в гору, что вокруг все охали и ахали. Ее сравнивали с Одри Хепберн, замечая «ту же кошачью грацию, нечто вне времени и моды», восхищаясь ею как «женщиной-загадкой, которая двигалась не как модель или танцовщица», и считая «прекрасной в движении». 

Однако если модельеры нарадоваться не могли на ее фигуру и походку, то фотографы не очень-то жаждали снимать Бруни для обложек. Необычная, яркая внешность, мимолетные выражения лица, делающие ее чрезвычайно привлекательной, не всегда «улавливались» камерой. Зато комплексов у Карлы было не очень много и предложение о фотосессии «ню» ее в шоковое состояние не ввергало. «У Карлы всегда все было под контролем, она считала себя самой красивой, лучшей во всем, и сама выстраивала карьеру модели от начала до конца», – говорили о ней фотографы.

Козероги – настоящие труженики, особенно если дело им нравится. Карлу всегда ставили в пример ноющим моделям. Однажды будущая мадам Бруни-Саркози  на рассвете, при температуре ниже нуля, снималась для рекламы белья без единого стона и жалобы, а в другой раз героически выдержала льющиеся на нее потоки воды, о чем взахлеб поведали гримеры и фотографы, как только стойкая модель засветилась под руку с президентом.

Козероги могут в мгновение ока сменить профессию, в которой тоже проявят себя с лучшей стороны. Карла всласть поработала с Лакруа и Готье и просила, чтобы ей не стеснялись сказать, когда «камера перестанет ее любить». К тридцати годам она с легкостью завершила карьеру модели, не собираясь оставаться на вторых ролях, и два раза в неделю стала брать уроки вокала. Когда вышел ее дебютный альбом, то он вдруг сразу разошелся двухмиллионным тиражом. В «этой Бруни» оказалась прорва талантов. Теперь она уверенно шла походкой от бедра по студиям звукозаписи. «Мир музыки во Франции суров и неприступен. Все модели, которые пытались в нем пробиться, не выдержали и сдались. А Карла держалась скромно и пробиралась на цыпочках», – говорили знатоки. 

Также на цыпочках она пробралась и в мир кино, где Вуди Аллен дал ей небольшую роль в своем фильме, и на телевидение, где ей несколько раз предлагали вести популярные программы. И также осторожно, но уверенно, она пробралась на самый верх, в первые леди Франции. «Сила Карлы в том, что она умела точно и быстро вычислять тех людей, которые имели вес в той среде, где она хотела продвинуться. Она отлично видит, на какие рычаги нужно надавить, и молниеносно перенимает правила игры. Грубо говоря, она знает, кого соблазнять», – как-то раз сказали про Карлу журналисты. И были правы. Соблазнять она умела лучше всего.


Характер

Если Козероги что-то вбили себе в голову, то их легче застрелить, чем убедить свернуть с пути. Жан-Поль Готье не горел желанием приглашать на показы Карлу, но она уже положила свой упрямый козерожий глаз на кутюрье, и отсчет пошел. Тот отфутболивал ее, считая нетипичной моделью, но эта итальянка стояла насмерть. Как-то раз Готье объявил о кастинге для нового показа, где ему требовались рыжеволосые. Только новость пронеслась, как Карла уже стояла в очереди, изящно поправляя рыжий парик. Естественно, дело закончилось великой дружбой, а потом пошивом свадебного платья для мадам Бруни-Саркози.

karla.jpg

Говорят, обаятельная и улыбчивая Карла благодаря своему жесткому характеру носит прозвище Терминатор. Еще в пору своей бурной юности она убеждала всех, что она обязательно станет знаменитой и о ней заговорит весь мир. Появившись с Николя Саркози, она была готова к тому, что на нее обрушится лавина слухов и ее жизнь будет изучена под микроскопом. Мир моды научил ее прятать свои эмоции и не трепетать ресницами, что бы ни случилось. Однажды до мадам Бруни-Саркози дошли разговоры, что якобы перед самой свадьбой ее Николя, высунув язык, печатал эсэмэску бывшей жене. Вроде бы в сообщении говорилось, что если Сесилия вернется к покинутому мужу, то он отменит свадьбу. Был большой скандал, во время которого президент рвал и метал, обещая показать кузькину мать всем журналистам сразу. Мадам реагировала достойно и не позволяла себе сорваться на разборки, хотя так и не было выяснено – посылал муж сообщение или нет. 

Ее характер проявился и тогда, когда улыбчивая Карла на одном из праздников подошла к Сесилии поздравить ту с удачным интервью. А потом подмигнула фотографу – вот как надо укрощать бывших жен своих нынешних мужей! Сильна итальянка, ничего не скажешь!

«Карла не нравилась всем и каждому. Ее или обожали, или безжалостно критиковали» – так писали о Бруни знакомые еще в бытность ею моделью. И добавляли, что есть у нее-де «аура, которая сметает все барьеры». Гримерши, костюмерши и парикмахерши бегали к кутюрье с просьбами, чтобы их приставили к Карле, которая не манерничает, не истерит, аккуратно складывает одежду и не верещит, если ее случайно уколоть иголкой.

Ушлые журналисты, конечно, раскусили мадам и хоть восхищенно писали потом, что она «очаровательна и неуловима», «для нее нет запретных тем» и она «держится очень непринужденно», но понимали, что при случае мадам может так мило хлестануть кнутом, что мало никому не покажется. «Карла соблазнительна, как кошка, хитра, как лиса и холодна, как змея», – говорили знакомые, наблюдая, как первая леди общается с журналистами.

Все-таки иногда холодность мадам Бруни-Саркози пробивало будь здоров и из нее сразу же вылезала темпераментная итальянка. Это случалось, когда Николя, галантный француз, забывался и начинал публично оказывать знаки внимания красавицам. Тогда Карла, едва сдерживая ярость, посматривала на актрису Кэтрин Зета-Джонс, модель Бар Рефаэли и прочих див. Но привычка держать себя в руках брала верх и Карла, улыбаясь, опять шла завоевывать окружающих. «Она всегда так очаровательна, стоило ей поболтать с человеком – и он уже у нее в кармане»


Личное

В личной жизни все точно так же, как и в карьере, – если Козероги поставят своей целью заполучить кого-то, то беги хоть на край света. Найдут и плотно прижмут к земле копытцем. Карла отсутствием внимания никогда не страдала, на свидания исправно бегала, но в восемнадцать лет заявила, что обязательно захомутает Мика Джаггера. Вот понравился ей  рок-идол, хоть тресни! Друзья хохотали, подружки хмыкали, а Карла улыбалась. Рок-идол об этом, ясное дело, ничего не подозревал, проводил ночи с женой, моделью Джерри Холл, воспитывал своих детей и распевал на концертах песни, пока через пару лет Карла не подобралась к нему вплотную. 

Музыкант Эрик Клэптон, который сам «запал» на Бруни, познакомил их и вскоре был за ненадобностью отправлен целеустремленной девушкой в разряд «друзья». Крышу Джаггеру Карла снесла почти полностью. Он забрасывал ее подарками, сутками трезвонил по телефону, то и дело увозил в свой замок под Парижем или прилетал на денек из Америки. Был момент, когда Джаггер чуть было не развелся с женой, но Карле этого было уже не нужно, своего-то она добилась. Надо сказать, что замуж Карла вообще не собиралась, о чем говорила открыто и совершенно искренне. Среди тех, кто попал в сети свободолюбивой итальянки, числились Кевин Костнер, Венсан Перес и целый табунок известных адвокатов, журналистов и политиков. Карлу называли «Дон Жуаном в юбке», а сама она однажды без обиняков заявила: 

«Если у мужчины было двести пятьдесят любовниц – он чертов донжуан. А если я себе позволила пятьдесят парней – я просто бесплатная шлюха» 


В тридцать три Карла родила сына от студента Рафаэля Энтовена, но тот, будучи моложе Карлы на десять лет, предпочел «пожирательнице мужчин» молодую актрису. Несколько лет Карла была сама не своя, а потом на ее пути возник Николя, раздавленный уходом жены Сесилии. Два одиночества встретились, и Франция напряглась. Президент был покорен обаянием миллионерши-сердцеедки и жаждал доказать экс-супруге, а также всей стране, что он еще о-го-го. Бруни в свою очередь по-прежнему мечтала убедить весь мир, что круче нее нет никого, и роль первой леди вполне для этого подходила. Одиночества прикинули, что их союз может сослужить им неплохую службу и заявили всем о своих намерениях. Он сказал о невесте, что «она красавица, умница и в ней есть все», а она, глядя на страшненького жениха, что «ценит в мужчинах не красоту, а могущественность». 

Саркози хорошо приняли в огромнейших апартаментах Бруни-Тедески, и матушка Мариза тут же назначила его главой семьи. Сыновья президента были не в восторге от его выбора, но  свои мнения держали при себе и в полемику с отцом не вступали. И без них хватало желающих поговорить.

Теперь за парой наблюдали все, кому не лень. Не успел Саркози надеть на палец невесты бриллиант, как тут же знатоки раззвонили, что похожий камешек в свое время красовался и на руке Сесилии. Едва повез Карлу в путешествие, как опять все стали проводить параллели. Итальянка молчала, улыбалась, обиды не демонстрировала и вскоре родила Николя дочку.

Будучи первой леди, Карла держалась молодцом, вовремя говорила и в нужный момент замолкала, училась приседать в глубоком реверансе для приветствия британской королевы и привлекала к себе внимание всех глав государств, которые исподтишка поглядывали на длинные ноги мадам Бруни-Саркози.

Как сказал о Карле один из журналистов, познакомивший ее с Саркози: «У Карлы было три любви. Первая — мимолетные увлечения, всего на пару дней, которые она не скрывала, не выставляла напоказ и не отрицала. Вторая – большая, но беспокойная любовь к Рафаэлю Энтовену, которому она родила сына. И сейчас – третья, к президенту Республики, любовь спокойная и зрелая».

После того  как Николя покинул президентский пост, ходило много слухов, что Бруни тоже даст ему отставку, но, судя по всему, пара продолжает семейную жизнь и даже дает повод предполагать появление еще одного наследника. Сама же Бруни, как всегда улыбаясь, отвечает на все вопросы просто: «Наша личная жизнь протекает в спокойном русле».

Автор: Инна Садовская

фото: DEVIS ROUVRE/CORBISOUTLINE/FOTO S.A.; CHRISTIAN LIEWIG/LIEWIG MEDIA SPORTS/CORBIS/FOTO S.A.

Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png