Радио "Стори FM"
Подарок божества

Подарок божества

Исполнительница мантр и дочь тибетского ламы Дечен Шак родилась в Катманду, ребёнком вместе с тибетскими беженцами нашла приют в Швейцарии. С тех пор живёт в Цюрихе, а поёт по всему миру. Поёт для таиландской королевы, для его святейшества далай-ламы, в нью-йоркском «Карнеги-Холле», и это её голос звучит в фильме Бертолуччи «Маленький Будда». Своим уникальным голосом Дечен учит любви и состраданию, а случается, даже излечивает от болезней

– У меня очень хорошая карма! Ведь я перевоплотилась в человека. Для нас, буддистов, это очень ценно, потому что мы исходим из того, что могли бы родиться животными. Или людьми, но появиться на свет в местах боевых действий или страшного голода. У меня есть дар, я живу в мире. Уже эта мысль наполняет меня благодарностью и желанием прожить эту жизнь так, чтобы следующая была хотя бы не хуже. Моя мама всегда говорила: «Смотри, чтобы твоя карма не вытекла». Карма для буддиста – это как банковский счёт. Позитивная карма растёт, размножается, но, если мы неосмотрительны к ней, она тает. Я стараюсь поддерживать свою карму, хранить и преумножать. Как? Стараюсь дарить людям позитивную энергию. А для этого я сама должна быть ею заряжена. Уверена, что мысли материализуются: когда мы настроены на хорошее, это хорошее и происходит, когда на плохое – плохое. Очень многое зависит и от нас самих…

Мои первые слова утром: «Ом мани падме хум». Говорят, нет мантры сильнее этой. Моя бабушка повторяла её много раз в день – не помню, чтобы она встречала или провожала меня без неё. Дословно это значит вот что: «О жемчужина в цветке лотоса». Как лотос прекрасный, несмотря на то что ему приходится цвести в грязной воде, так наша природа может оставаться чистой и ясной, даже если в этот момент мы застряли в негативе. Кстати, буддисты верят в то, что все живые существа без исключения, то есть и люди, и животные, содержат в себе нерушимую, чистую природу Будды. После чтения мантры я делаю приношение воды у алтаря. Когда я была маленькой и к нам приходили мои швейцарские подружки и одноклассники, они восхищались нашим домашним алтарём с фигурками Будды и Тарами.

Жизнь между двумя мирами, Азией и Европой, – самые яркие воспоминания детства. У нас дома царил Тибет: язык, еда, цвета, запахи, музыка. А за стенами – идиллическая Швейцария, как с картинки, с пасущимися коровами с колокольчиками на шеях. В школе в те годы ещё носили форму, и утром, одеваясь, я ныряла в швейцарский мир и выныривала из него, приходя домой и погружаясь в тибетский. В классе я была единственным ребёнком, который выглядел по-другому. Бабушка, когда собирала меня в школу, очень туго затягивала косички, и от этого мои глаза казались ещё уже. Швейцарцы удивлялись, что я вообще что-то вижу.

Так вот, приношения воды – это ритуал, которым мы просим у Будды защиты. Ведь любой человек хочет чувствовать себя защищённым и свободным от страхов. Каждый вечер я выливаю воду, промываю чаши, а утром наполняю их заново – вода не должна перелиться, недолить тоже нельзя, это символ жадности, а тут очень важно намерение – принести Будде радость, ведь вода – большая ценность. Это очень хорошее упражнение на концентрацию. Когда я подросла и мне разрешили разливать воду самой, у меня руки тряслись – очень боялась рассердить какого-нибудь Будду, некоторые из них супили брови и выглядели сурово. 

После приношения воды я зажигаю ароматические палочки и молюсь, но не так: «Будда, пожалуйста, пусть я сегодня буду счастлива». Молюсь, чтобы все живые существа были свободны от страдания, – мы верим в то, что все они когда-то были нашей матерью. Это центральная мысль в буддизме, именно поэтому мы любого человека воспринимаем всего и сразу, а не как что-то чужеродное, и сразу выстраиваем с ним внутреннюю связь. И мне кажется, это очень хороший настрой, благодаря которому по-другому ведёшь себя с людьми. Даже с животными. Даже с комарами… Сначала честно пробую прогнать. Если не получится – закрыться от них, особенно лицо. Но, бывало, признаюсь, несколько раз посылала их в нирвану. Сработал материнский инстинкт: дочки были маленькими и я спасала их от укусов. Зато потом обязательно читала мантру.  

Автор: Алина Тукалло

фото: личный архив Д. Шак

Прочитать материал полностью можно в номере Май 2018

Похожие публикации

  • Алиса и город
    Алиса и город
    Современный Петербург – это не только здания, гораздо важнее – галерея самых необходимых лиц, создавших и удерживающих дух и престиж города. И главное женское лицо в этой галерее¬ – Алиса Фрейндлих. Почему она? Именно в ней собралось всё, чем гордятся петербуржцы
  • Гибридный век, гибридные сердца
    Гибридный век, гибридные сердца
    Вся история человечества есть история овладения новыми источниками энергии. И чем большей энергией овладевало человечество, тем лучше мы жили. Настанет ли, наконец, время, когда же у человечества появится прорва дармовой энергии? Ответ на этот вопрос знает академик Евгений Велихов, возглавляющий Курчатовский институт. Именно он у нас в стране отвечает за светлое будущее
  • Брюнет с дулом во рту и пальцем на курке
    Брюнет с дулом во рту и пальцем на курке

    Как Роберт Дауни-младший был меньше нуля, а стал Железным человеком

Ronaldy.jpg

redmond.jpg aromateka.jpg
gen87.jpg