Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Любимый по кличке Балбес

Любимый по кличке Балбес

О великом клоуне и артисте Юрии Никулине рассказывает его сын Максим

 

Максим, а почему Юрий Владимирович стал клоуном? Почему же именно цирк?

– Один из самых любимых анекдотов у него был о двух поездах, которые вышли по недосмотру диспетчера по одноколейной дороге навстречу друг другу.  И они не встретились. Знаете, почему?

Не судьба.

– Точно. А вот тут была судьба. Он ещё в армии в самодеятельности блистал, и все восхищались: ну, Никулин – ты артист! Командир батареи говорил: тебе, Никулин, в театр надо, в кино… Видимо, есть что-то, что предопределяет  наши поступки и в итоге нашу жизнь. Наверное, так и получилось, если учесть, что  в своё время отца не приняли ни в один из московских театральных вузов, про кино я уже не говорю, в приёмной комиссии во ВГИКе ему сразу сказали: «с вашим лицом к кино близко подходить нельзя».               

Единственное, куда его приняли, это театр имени Пушкина, почему-то. И одновременно в цирк. А мой дед, его отец, был писателем – малоформистом, так это называлось, писал репризы, скетчи, конферансы,  и когда встал вопрос, куда идти, в театр или в цирк, сказал: «Иди в цирк». Потому что в театре  полностью зависишь от режиссёра. Да и в те годы, а это были сороковые, понятное дело, какой репертуар. А в цирке свободнее, там  больше возможностей для творчества, для поиска, для экспериментов. Так всё и получилось.

А откуда взялся его цирковой образ, сам придумал?

– Искал достаточно долго, гримировался, пробовал разные маски.   Когда они работали с Карандашом, всё было просто: сначала надо делать так, потом так. А когда они ушли с Михаилом Ивановичем Шульгиным в свободное плавание, возник вопрос, кем быть и как быть. Поиски маски продолжались до тех пор, пока им кто-то из старых акробатов не сказал: чего ты гримируешься, у тебя и так лицо глупое. И у них почти не было грима – точка на носу, точки на веках, тон общий, и, в общем, больше ничего. Может быть, поэтому зрители воспринимали его так благожелательно и тепло, что почти человек из народа, из публики, такой же, как они, немножко дурней, конечно, но это цирк, клоуны. 

Лев Константинович Дуров сказал как-то мне замечательные слова:  «Вот ты не понимаешь, почему Юра был великий клоун». – «Почему  не понимаю?» – «А потому что ты не артист. Только артист может понять. Ты, дурак, не понимаешь, что для артиста самое страшное –  это добровольно отдать свою первую роль партнёру.  Все хотят  Гамлета  сыграть, короля Лира…  А тут человек сам, своими руками роль лидера отдаёт другому человеку. А сам как резонер, как партнёр, на подхвате». У них и репризы были построены на этом – Шульгин был активное начало, а Юрик вроде как ему подыгрывал.

Юрий Владимирович прошёл две войны, пережив то, что, кажется,  неминуемо должно было бы его привести к трагическому восприятию жизни. А он клоуном стал…

– Вы знаете, отец очень мало рассказывал о войне. Даже когда я просил. Настоящие фронтовики – люди очень молчаливые и очень мало рассказывающие об этом.

А с другой стороны, он всегда вспоминал какие-то смешные истории. Ведь во всём есть смешное. Однажды он полкового повара разыграл. Они отступали из-под Ленинграда. А повар у них был хвастун, из тех, кто в своих впоследствии рассказах войну выиграл. И отец как-то надел шинель трофейную, немецкую каску и немецкий автомат взял. И когда повар варил кашу, подошёл  сзади и тихо сказал ему: ку-ку. Повара потом два дня в лесу искали…  

фото: Олег Макаров/МИА "Россия сегодня"

Прочитать материал полностью можно в номере Декабрь 2017

Похожие публикации

  • Божественная Бернар
    Божественная Бернар
    Французская актриса Сара Бернар познала невероятную славу. Среди актрис докинематографической эпохи соперниц у нее не было: более сорока лет она вызывала восторг, ненависть, любовь не только у театралов, но и у тех, кто никогда не посещал театр. К концу жизни ее имя воспринималось как название некого феномена. Почему?
  • Девушка с татуировкой дракона
    Девушка с татуировкой дракона

    Прошло чуть больше двух лет с тех пор, как певица Наргиз Закирова  вышла в финал проекта  «Голос». После этого жизнь закрутила её с аэродинамической скоростью.  Притом что впервые она вышла на сцену в четыре года, успех масштаба «на всю страну» обрушился на неё лишь в сорок три. Какую книгу жизни ей нужно было написать, чтобы получить по заслугам?

  • Виктюк и его небесные невесты
    Виктюк и его небесные невесты
    Про Романа Виктюка говорят, что он тот режиссёр, который идеально понимает женскую природу. Откуда у него это знание?