Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Захар Прилепин: Мужчина и женщина

Захар Прилепин: Мужчина и женщина

Русская женщина знает о русском мужчине всё. Иногда она не хочет верить в какие-то вещи, но только потому, что ей так проще жить.

Так и живёт.

Женщина не знает, что русский мужчина способен сделать в десять раз больше, чем он делает. Но для этого ему нужны экстраординарные обстоятельства. Если женщина – экстраординарное обстоятельство, у неё многое получится.

Женщина думает, что современного русского мужчину интересует секс. На самом деле девять из десяти современных русских мужчин не интересует ничего. По крайней мере, ничего стоящего среди их интересов точно нет.

Главные жизненные интересы современного русского мужчины в лучшем случае могут пройти по разряду дурных привычек.

Хотя когда женщина думает, что если мужчину критиковать (в России существует для этого меткое слово «пилить») – он станет лучше, женщина ошибается. Недавно выяснилось, что пословица «Пилит сук, на котором сидит» посвящена ровно вышеназванной ситуации. Если тебе не нравится сук, женщина, – не сиди. Пересядь на соседний, он такой же деревянный.

«Но я хотела сделать нам обоим лучше». – «Спасибо, мне и так было хорошо». – «Откуда ты знаешь, как тебе хорошо?»

Женщина думает, что современного русского мужчину не интересуют дети. На самом деле собственные дети – едва ли не единственное, что его может всерьёз заинтересовать. Просто для этого он должен сначала стать мужчиной.

 Женщина думает, что мужчина умнее неё. И она права. Но если мужчина думает о себе, что он умнее женщины, он заблуждается. Такой вот парадокс.

Смысл парадокса прост: мужчина обращён к большему, женщина к меньшему. Если мужчина обращён к большему, у него нет времени всерьёз рассуждать о том, насколько он умнее женщины. Если же он обращён к меньшему и конкурирует с женщиной, то какой он мужчина? Пусть запишется в женский бокс и конкурирует там.

Женщина думала, что феминизм поможет ей победить мужчину. На самом деле феминизм всего лишь в очередной раз установил мужчину в качестве точки отсчёта. Нелепость!

В конце концов, мужчина сплошь и рядом элементарно не заслуживает быть точкой отсчёта.

Мужчины придумывают форму жизни для целой планеты: коммунизм, фашизм, либерализм, национал-социализм, капитализм, социал-дарвинизм, -изм, -изм, -изм… А у женщины есть ответ на это: феминизм. Самим-то не смешно.

Двадцать лет усиленной феминистской пропаганды привели к тому, что если девушка не отправляется спать со своим новым парнем в первое их свидание – на второе он уже не приходит.

Мощный результат.

Давайте теперь зададимся вопросом: какая девушка была более свободна – нынешняя, феминизированная донельзя, или позавчерашняя, крестьянка, доярка и работница, якобы лишённая всякого права на голос?

С другой стороны, в нашей стране становятся всё заметнее обратные процессы.

Ксения Собчак вышла замуж, а Маша Арбатова из моды: в России выросло два-три поколения женщин, которых эта одарённая дама воспитала -- в том смысле, что это воспитание поломало им жизнь.

Грубо говоря, в женском мире свобода обесценивается куда быстрее, чем кажется в 16 лет. (У мужчин она тоже обесценивается, но, как правило, мужчина это замечает, когда ничего другого купить уже не может, он даже печень свою не продаст, нет у него никакой печени; так и доживает – свободный).

Русская женщина понемногу оставляет феминистские иллюзии – и в очередной раз оказывается самой передовой в мире.

У неё, конечно, было внутреннее ожидание, что после такой жертвы («Я больше не воюю с тобой, ты видишь?») её с нетерпением должен бы дожидаться мужчина, но он, как выяснилось, даже не в курсе, что произошло.

Женщина определяет себя через что-то. Сначала она определяет себя через интерес мужчин. Потом она определяет себя через своих детей. Отдельные женские особи определяют себя через себя, но это путь постоянной агрессии, даже если никто на них не нападает.

Мужчина способен определить себя, исключительно исходя из самого себя, ему не нужен объект, который поможет ему осознать свою самость, он и есть этот объект. (Даже если его «девушки не любят»). 

Мужчина субъективирует себя через собственную субъектность, а женщина – при помощи ряда правильно расставленных зеркал.

Всё это не должно давать мужчине ложных надежд: любая женщина способна расставить несколько зеркал так, чтобы в них отразиться более чем достойно, зато серьёзное количество самцов не имеет вообще никакой субъектности, и взять её им негде. Сам факт, что ты самец, никакой субъектности не несёт. Субъект ты только для своей мамы, сынок. Для всех остальных ты даже не объект.

Поэтому многие мужчины так ищут маму в жене – им хочется ещё раз побыть субъектом.

 Иной раз женщина думают, что мужчина приходит, чтобы взять её силой, а он пришёл, чтобы его пожалели.

Наконец, самое важное отличие.

Женщина думает, что она добрее мужчины.

Но она просто слабее мужчины физически.

В целом женщина куда более агрессивна, потому что в её женском мире всегда сильнее внутривидовая конкуренция.

Мужчина может приобщиться к коллективу (большая политика, футбольный клуб, бочка пива, война, рыболовная артель и т. д.), женщина же всегда разрешает свои самые главные вопросы индивидуально. Это диктует стиль, форму и содержание её поведения.

  

«По сути, женщина – агрессор. Просто она идеально это скрывает» 

 

Мужчина думает, что он сильнее женщины.

Это самое забавное человеческое заблуждение.

Женщина более вынослива, у неё куда более устойчивый характер и куда более крепкие нервы.

До сих пор не понятно, почему она так медленно ездит за рулём и никогда не стремится проскочить на мигающий.

Женщина точнее рассчитывает свои ресурсы.

Мужчина – психопат по жизни, а женщина – только по обстоятельствам.

Мужчины не рассчитывают свои ресурсы никогда. Впрочем, тому тоже есть объяснение: как только мужчина начинает себя беречь, он рискует потерять звание мужчины.

Мужчина яростно несётся вперёд и вверх – но, как правило, это бег на короткое расстояние: захватить соседнюю крепость, сорвать самый вкусный плод, забраться на ближайшую вершину.

Когда он туда забирается – там его уже дожидается женщина.

«Здравствуй, – говорит она, – я твой приз».

Ему и в голову не приходит, что она каким-то образом попала туда раньше него.

Загадка.

Похожие публикации

  • Женщина-страсть
    Женщина-страсть
    Александр Зархи, снявший известную экранизацию «Анны Карениной», считал, что человек должен идти своей дорогой, даже если в результате окажется на обочине. Впрочем, обочина ли это в случае с героиней Толстого, рассуждает дочь режиссёра Нина Зархи, заместитель главного редактора журнала «Искусство кино»
  • Захар Прилепин: Бон вояж!
    Захар Прилепин: Бон вояж!
    Путешествовать полезно не только потому, что мир удивителен и местами прекрасен. Путешествия помогают избавиться от многих иллюзий
  • Захар Прилепин: О чем верней смолчать
    Захар Прилепин: О чем верней смолчать
    Русская душа — понятие ругательное. Если хочешь прослыть чудаком, а то и дураком — с болью, всерьез говори про русскую душу или русский характер