Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Вера Павлова: У зеркала

Вера Павлова: У зеркала

В письменном столе моей памяти – не на самом видном месте, но всегда под рукой – хранится заветная шкатулка. Небольшая, изящная, старинная. Я складываю в неё комплименты.

Я красавица.

Нет такого зеркала,

нет такого мужчины,

которые усомнились бы в этом.

Чего же вам ещё?

Я украшаю вашу жизнь.

Я начала собирать эту коллекцию ещё в школе. Учительница погладит по волосам: «Какие шёлковые!» – и бежишь к зеркалу, причёсываешься, любуешься, удивляешься: зеркало, как мы с тобой раньше этого не замечали? Учитель скажет: «Сияют, как звёзды», – и смотришь, смотришь в глаза зеркалу, не можешь оторваться. Сосед возьмёт за руку: «Какая тоненькая!» – и, куколка-балетница, танцуешь перед зеркалом часами. 

Эй, вы, дразнившие меня Буратино! Не такой уж длинный у меня нос. Сказала же одна моя сокурсница другой: «Хочу нос как у Верки». И ноги – слышишь, урод Штеренгарц из 3-го «В»? – не кривые. Знаешь, что сказал о них пианист с параллельного курса? «Лучшие ножки Франции». А Демьян Кудрявцев знаешь что сказал? «Ноги Веры Павловой – главное достижение русской поэзии конца ХХ века».

У меня сногсшибательные ноги,

и головокружительная шея,

и лёгкое, удобное в носке,

не сковывающее движенья

тело, и вольный, проточный

голос, и Золушкина ножка,

и кажется достаточно прочной

эта одёжка.

Отдельно, в непрозрачном пакете, хранятся женские комплименты. Вот жена писателя говорит после премьеры фильма о русских поэтах: «Так вы красавица – зачем вы это скрываете?» Вот подруга восклицает, увидев меня после долгой разлуки: «А тело как у молодой», – и поправляется, окончательно всё портя: «Как у совсем молодой».

И только в гостиничном зеркале
увидишь, что – постарела.
Дома зеркало не замечает
маленьких изменений,
дома зеркало привыкло
заискивать, угождать, унижаться,
ослеплённое любовью.
А в гостинице зеркало равнодушно
и надменно. Его не подкупишь
жалкими чаевыми.

Но зачем нужны зеркала, если есть мужчины? Сокровище моей коллекции: «Вы прекрасны, как Баба-яга в молодости!» Впрочем, всегда есть вероятность, что мужчина называет тебя самой красивой женщиной на земле, потому что забыл, как тебя зовут. Хотя какая разница, как меня зовут! «Вы похожи на мою маму. Она была самой красивой в деревне». Есть комплименты, вспоминая которые хорошеешь…

Да и с зеркалом всегда можно договориться.

Зеркало по природе правдиво,

поэтому оно легковерно,

поэтому ничего не стоит

ввести его в заблужденье:

поворот головы, пары прядок

размещенье, прищур и улыбка,

и уже верещит, простофиля:

– Всех милее, румяней, белее!..

А если это не сработает, возьмём айфон и спросим у Сири по-английски: «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» И она ответит: «Конечно, ты, мой друг!» Правда, нельзя доверять тому, кто прячет за спиной яблочко.  В чём я и убедилась, десятый раз задав Сири этот вопрос и услышав в ответ ехидное: «Белоснежка, это опять ты?»

Не скрою: сорок девять.

Утешусь прибауткой:

была Царевной Лебедь,

а стану Гадкой Уткой.

Но – осторожней, старость,

ври, да не завирайся! –

я всё равно останусь

самой красивой в классе.

Ленясь печатать, иcкала этот стишок в Сети. Нашла – на сайте «Косметология и пластическая хирургия». Стишок устарел: мне пятьдесят три. Шкатулочка моя наполняется потихоньку. Заглядывать в неё приятно. Пока. Потом она, наверное, не понадобится. Что я с ней сделаю? Завещаю моим красавицам-дочкам.

Попою и попляшу,

тело белое сношу

и состарюсь в свой черёд.

А потом и смерть придёт –

выпьет зеркало до дна,

и сделается видна

тонколица, хороша

красна девица душа.


Автор: Вера Павлова  

Похожие публикации