Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Вера Павлова: Ария Снегурочки

Вера Павлова: Ария Снегурочки

Узелковое письмо

снегопада.

Всё уладится само,

только надо

черновик перебелить

без помарок,

тучу поблагодарить

за подарок.

Особенно если снег – липкий. Что будем лепить?

Вьюга не помеха нам,

лишь бы снег лепился.

Я лепила Чехова,

Гоголь получился.

Мама – чью-то голову,

Чью – мы не добились.

Папа – маму голую.

Сиси отвалились.

Я больше всего люблю лепить Венеру Милосскую. Потому что снег похож на мрамор. Потому что традиционные снежные бабы оскорбляют моё женское достоинство. Ну что за халтура – скатал три шара, взгромоздил их друг на друга, воткнул морковку... И это безобразие называется гордым именем Баба?

Впрочем, халтурят не все. Много лет назад мы с Мишей Поздняевым переехали жить в съёмный домик в деревне Внуково. Стоял декабрь, снег был липким. Миша слепил свой автопортрет в натуральную величину. Миша был талантлив во всём, и сходство было разительным. Посмеялись. Воткнули снеговику в руку свечку, зажгли, пошли ужинать. Вдруг стук в дверь, чьи-то фигуры на вечернем крыльце… Открываем. 

Незнакомые люди: «Почему у вас во дворе снежный Поздняев? Вы с ним знакомы? Мы тоже его немного знаем». Аня Родионова и Серёжа Коковкин. «Пойдёмте к нам чай пить. Мы тут в двух шагах живём». Так началась дружба, которая крепче родства. Столько снеговиков уже растаяло, а она всё длится. Кстати, именно на их участке маленькая Лиза и слепила Чехова. «Так это же Гоголь!» – воскликнул Серёжа Коковкин.  Лиза заплакала…

Снежная баба

из белого мрамора:

моё надгробье.

Лиза родилась в феврале. Переношенная. Почему? Из-за снежной бабы. Это тоже был автопортрет. Сходство тоже было разительным. Очень беременная голая снежная баба. Впрочем, все снежные бабы беременны, правда ведь? На сносях. Кого они вынашивают?

Снежная баба,

беременная весной,

родами умрёт.

Я слепила её в январе у нас под окном. И заявила во всеуслышание: «Когда она растает, я поеду в роддом». И тут ударили затяжные морозы. Баба моя стала крепче мрамора. А снежный ком моего живота всё рос и рос, и катать его становилось всё труднее и труднее…

Положение спасли мальчишки. В один прекрасный день (самый прекрасный в моей жизни!) я увидела в окно, как они с бешеными воплями ногами и палками крушат мою бабу. Им было трудно, но они справились. Я схватилась за живот. Через несколько часов Лиза лежала на каталке возле меня. А там и весна пришла! И обломки беременной снежной бабы растаяли вместе с моим животом.

Каково снеговикам таять? Знаю одно: влюблённой Снегурочке таять ох как сладко!

спрячу память

в гроб тетрадки

буду таять

без оглядки

раз согрето

лаской вешней

бабье лето

бабы снежной

В наушниках, как пишут в соцсетях, ария Снегурочки «Люблю и таю от сладких грёз любви». За окном густой снег и скрип лопат. Что слепим? Давай я – тебя, а ты – меня. Прижавшихся друг ко другу. Одетых в белое. Улыбающихся до ушей. Ну ладно, втыкай морковки.

И будем таять в обнимку.


Автор: Вера Павлова  

 

Похожие публикации